Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны — пошаговый рецепт приготовления с фото

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны

Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))

Ингредиенты

  • минтай – 4 потрошеные тушки
  • рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
  • лук – 2 достаточно крупные луковицы
  • вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
  • растительное масло – для обжаривания ингредиентов
  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 4 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
  • зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)
  • соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)

Способ приготовления

Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Обваливаем куски рыбы в муке.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет

Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото


Полукольцами нарезаем лук.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.

Добавляем филе рыбы.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото

Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны - пошаговый рецепт приготовления с фото


Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.