Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака.

Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель.

Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать.

Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке.

Все нюансы читайте ниже.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

Мне очень нравятся эти синенькие овощи.

Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами.

Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины.

Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины.

А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя.

В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм.

Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите.

Оставьте в таком виде на 15 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок.

Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла.

Разогрейте и выложите туда лук.

Слегка обжарьте и добавьте перчик.

Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут.

А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры.

Как следует перемешайте и потушите 5 минут.

Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу.

Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

4. Теперь вернемся к баклажанам.

Промойте их под холодной водой и смойте соль.

Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель.

Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик.

Положите туда сливочное масло.

Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

7. Затем вылейте туда молоко.

Регулярно помешивая, доведите до закипания.

Соус при этом должен постепенно густеть.

Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца.

При этом интенсивно перемешивайте.

Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен.

Фарш и баклажаны обжарены, соус готов.

Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте.

Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана.

Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие.

Залейте соусом и покройте сыром.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

9. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут.

Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху.

Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут.

Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.

Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля.

Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо.

Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином.

Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Комментарии закрыты.