Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

Сезон 2022. Заготовки. Зеленые томаты, патиссон Копейка и их друзья

Дачный сезон оказался непростым. В конце июля актуальным стал вопрос, что делать с зелеными томатами, выращенными в ОГ и повстречавшимися с бактериальными проблемами.

Для спасения урожая томатов я модифицировала рецепт заготовки зеленых томатов по модели ассорти.

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

Классная компашка

Нам понадобятся

  • томаты зеленые — резанные пополам (количество зависит от размера томатов и количества имеющихся банок)
  • патиссоны (мелкие) — для красоты и придания вкуса
  • томаты спелые — для красоты и придания вкуса
  • чеснок, молодой — 4 крупных зубчика
  • укроп, зонтики — 2-4 зонтика
  • листья вишни — 1 листик
  • листья смородины — 2 листика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 4-8 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • соль — 2 ст. ложки на 1 л воды
  • сахар — 3 ст. ложки на 1 л воды
  • уксусная эссенция (много процентная) — 1 ч. ложка (не полная) на однолитровую банку

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

Первый набор в компанию: томаты зеленые, патиссон ‘Копейка’, укроп — зонтики

Приготовление

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

Зеленые томаты помыли

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

Пополам «нарубили»

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

Красные томаты берем для красоты и аромата, хвостики отделяем, а полам нарезаем — томаты

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

чеснок молоденький берем и очень нужный вкус даем

Технология:
Банки на 1 л промыть, дать стечь воде, стерилизовать в духовке 10 минут при минимальной температуре +130 градусов), на решетке, горлышком вниз. Выключить. Через 10-15 минут сухим полотенцем вынуть банки из духовки и поставить на сухую поверхность стола (можно на полотенце).

Все составляющие приправы (кроме эссенции и соли с сахаром), пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде (удобнее в сите) и разложить по банкам (можно порциями на 1 банку, можно «оптом»).

  • зеленые томаты и патиссоны 3-4 минуты,
  • красные томаты 3 опускания, окунания в кипящую воду, по 5-6 секунд.

В укомплектованные банки наливаем неполную чайную ложку эссенции и доливаем до краев кипящим маринадом.

Металлически крышки для закатывания кипятим в воде 3-7 минут и накрываем залитые кипящим маринадом банки. Несколько банок так укомплектовали.

Теперь, если необходимо, доливаем чуть кипящего маринада в первую банку и закатываем крышку. Проверяем на герметичность и переворачиваем, укутываем на столе. И так со всеми банками.

Оставляем банки с ассорти укутанными на сутки. Затем помещаем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Овощное ассорти из патиссонов, зеленых и спелых помидоров с зеленью. Рецепт заготовки на зиму с фото

Еще и такая компания славная (найдите отличия. )

Сложностей не было только при посеве семян и выращивании рассады, дистанционная работа только помогала в этом. А потом погодные условия со своими сюрпризными перепадами из холода в жару и обратно неоднократно показали, кто на что способен… и различные заболевания прискакали в ОГ.

Своим рецептом я спасла зеленые томаты, выращенные с огромной любовью и в силу природных обстоятельств не созревшие на кусте.

Комментарии закрыты.