Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Всем привет!

Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить потрясающе вкусный десерт — пахлава.

Выпекать ее в домашних условиях совсем не сложно.

Главное начать, а затем вы легко втянетесь в этот процесс.

Как и с любым другим блюдом, здесь тоже невероятное множество различных рецептов.

Я же для вас подготовила мои самые любимые варианты.

Надеюсь и вы их тоже оцените по достоинству.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Это восточное лакомство не оставит равнодушным вас и ваших близких.

Поэтому не пожалейте свое время и приготовьте для них сладкую и вкусную пахлаву, которую вы с удовольствием отведаете вприкуску с чаем.

Пахлава с грецким орехом в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство делается на основе сметанного теста.

Оно получается очень вкусным и нежным.

Для тех, кто готовит ее впервые, это будет самым удачным вариантом.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Желтки — 2 шт.
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Для начинки:

  • Орехи — 400 гр + несколько штук для украшения
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр

Для сиропа:

  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 150 гр

Приготовление:

1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Выложите желтки в миску и добавьте сахар.

Взбейте миксером 3 минуты.

Затем в сметану добавьте соду, перемешайте и выложите к взбитой смеси.

Размешайте до однородности.

Далее растопите сливочное масло, влейте в смесь и перемешайте.

Следом добавляйте частями просеянную муку.

Сначала перемешивайте массу ложкой или лопаткой.

Потом месите руками.

Тесто должно получится мягким и маслянистым.

Уберите его в холодильник на 1 час.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

2. Затем займемся приготовлением начинки.

Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой и разогретой сковороде (не более 2 минут) или в духовке.

После этого измельчите их ножом на небольшие кусочки.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

3. Далее подготовьте 3 яичных белка.

Добавьте их в измельченные орехи.

Туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

Начинка готова.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

4. Охлажденное тесто поделите на 3 части.

Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, чтобы было легче переносить на противень.

Старайтесь раскатывать так, чтобы был одинаковый размер пласта и ориентируйтесь на свою противень.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

5. Первый слой теста выложите на противень прямо на той бумаге, на которой раскатывали.

Далее распределите по нему половину начинки.

Потом выложите второй слой теста так, чтобы бумага осталась сверху.

Аккуратно ее снимите.

Выложите вторую половину начинки и распределите по всей поверхности.

Накройте все третьим слоем теста.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

6. Смажьте поверхности яичным желтком.

Затем при помощи ножа проведите линии так, чтобы получились ромбики.

Получившиеся ромбики украсьте сверху целыми грецкими орехами.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

7. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Поставьте туда противень с содержимым и выпекайте 30 минут.

Потом вытащите противень и полейте заранее приготовленным сиропом.

Снова отправьте в духовку еще на 5 минут.

После этого лакомство можно считать готовым.

Для приготовления сиропа нужно в кастрюлю или ковшик налить воды.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. затем порциями добавьте сахар, перемешивая его до растворения.

Снова доведите до кипения и выключайте.

Затем дайте сиропу остыть.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Классический рецепт пахлавы с орехами и медом

В этом варианте пахлава готовится чуть по другому. Не много иначе делается само тесто и начинка.

Но на вкус она будет такой же потрясающей, как и в первом рецепте.

Подавайте ее к чаю и угощайте своих близких.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700 гр
  • Сливочное масло (охлажденное)- 600 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 гр (или по вкусу)

Для начинки:

  • Грецкие орехи измельченные — 300-400 гр
  • Яичные белки (сырые) — 6 шт.
  • Сахар — 300 гр
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 гр

Для обмазки:

  • Яичные желтки (сырые) — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан (200 гр)
  • Мед — 250-300 гр
  • Грецкие орехи целые — 100 гр

Приготовление:

1. Для начала погасите соду.

Высыпьте ее в сметану, как следует перемешайте и временно отставьте в сторонку.

Затем возьмите глубокое блюдо, высыпьте туда муку и туда же натрите на терке сливочное масло.

Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.

Для того, чтобы масло было легче держать и натирать, изредка обваливайте его в муке.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

2. Далее добавьте в тесто ванилин, сметану с погашенной содой и желтки (можно их сначала слегка размешать).

После этого быстренько замесите тесто, чтобы масло не стало таять.

Как только масса собралась в один комок, переложите ее на плоскую рабочую поверхность, пересыпанную мукой.

Помесите еще несколько минут до образования однородного, пластичного и податливого теста.

Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пышной и густой пены.

Затем всыпьте в сахар ванилин и добавляйте его в смесь не большими частями, продолжая взбивать.

После того, как добавите весь сахар, взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной и устойчивой массы.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

4. Охлажденное тесто вытащите из холодильника и разделите на 3 части.

Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя).

Далее присыпьте мукой ровную рабочую поверхность.

Раскатайте на ней каждую часть в прямоугольник по размеру вашего противня.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень (его можно не смазывать маслом).

Затем выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности.

Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

6. Далее возьмите такую же часть теста и тоже раскатайте, как и первую.

Положите второй лист поверх начинки и орехов.

Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку и орехи.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

7. Последнюю, самую большую часть теста, раскатайте размером чуть больше предыдущих и положите с верху будущей выпечки, полностью ее накрывая.

Заверните края, закрывая пахлаву со всех сторон.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

8. Теперь следует изделие смазать.

Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, перемешайте и смажьте этой смесью всю поверхность при помощи мягкой кисточки.

Затем надрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания.

И по середине каждого ромбика уложите грецкий орех, слегка прижав.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с содержимым.

Выпекайте пахлаву 25-30 минут.

После этого достаньте ее из духовки, обильно смажьте жидким медом и верните обратно еще на 10-15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки и от толщины самой выпечки.

После приготовление дайте лакомству остыть.

Потом прорежьте пахлаву на порционные ромбики до конца, уложите на блюдо и подавайте к столу.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Крымская медовая пахлава

А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы.

Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной.

Иное название данного лакомства — крымский хворост.

Но главное ведь не название, главное содержание!

Обязательно попробуйте этот десертик.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 500 мл (для обжарки)

Для сиропа:

  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Сначала просейте муку.

Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте.

Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния.

Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте.

Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.

Тесто должно получится не липким, мягким и податливым.

Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось.

Оставьте его в покое на 15-20 минут.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части.

Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики.

Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой.

Толщина листа должна получится не больше 1 мм.

Старайтесь сильно не забивать мукой.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло.

Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут.

После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см.

Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании.

После этого заверните рулет до конца.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см.

Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото.

Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния.

Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности.

При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки).

Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар.

Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед.

Как следует все перемешайте до однородности.

Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.

В конце обсыпьте пахлаву молотыми орехами или кунжутом.

А можно просто присыпать сахарной пудрой.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Домашняя пахлава из слоеного теста

Если у вас не так много времени, а полакомится вкусной пахлавой безумно хочется, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста.

Его вы сможете купить в любом супермаркете или заранее приготовить сами (рецепт смотрите здесь).

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Грецкие орехи (крошка) — 200 гр
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Орехи для украшения

Для сиропа:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Мед — 100 гр

Приготовление:

1. Поделите готовое слоеное тесто на 4 части и раскатайте его до размеров формы для запекания или противня.

Уложите первый пласт в форму.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

2. Отделите яичные белки от желтков и выложите в чашу для взбивания.

Взбивайте их до состояния густой пены, постепенно добавляя сахар.

Затем добавьте туда порубленные грецкие орехи и равномерно перемешайте.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

3. Теперь равномерно распределите 1/3 часть начинки на первом листе теста.

Сверху положите второй пласт теста и точно также покройте его начинкой.

Снова положите лист теста и намажьте оставшейся белковой смесью.

Сверху положите последний слоеный пласт и нарежьте его на ромбы.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

4. В миску выложите один желток и размешайте его. Затем смажьте им будущую выпечку и уложите в каждый ромбик целый грецкий орех для украшения.

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекайте 45 минут.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

5. В ковшик или кастрюлю влейте воду.

Добавьте туда сахар и мед.

Перемешайте и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и варите еще 7 минут.

Готовый сироп слегка остудите.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

6. Когда пройдет нужно время, вытащите пахлаву и прорежьте ромбы до конца.

Полейте сиропом и снова отправьте в духовку на 5 минут.

Затем вытащите, выложите готовое лакомство на блюдо и подавайте к чаю.

Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами

Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы.

В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями.

Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 200 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Уксус 5% — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Мука пшеничная — 6 стаканов
  • Соль — щепотка
  • Грецкие орехи — 2 стакана (для начинки)

Для сиропа:

  • Вода — 5-6 стаканов
  • Сахар — 7-8 стаканов
  • Сок из половинки лимона

Для заливки:

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Растительное масло — 200 гр

Вот и все на сегодня.

Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства.

Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать.

Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.

Комментарии закрыты.