Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Перец горошек: три специи с одного куста — Вкусный Блог

Перец горошек: три специи с одного куста

Будем потихоньку разбираться со специями.

Все же уже прошли тест на знание специй?

Теперь будем двигаться дальше.

Разберемся с самой распространенной и доступной специей – перцем.

И я сейчас говорю про перец горошком, а не про чили и паприку.

Знаете ли вы, что черный, белый и зеленый перец собирают с одного куста, просто в разной степени зрелости?

Теперь в любом случае знаете.

Рассмотрим каждый из этих трех перцев.

Немного ботаники

Растение, с которого собирают горошины перца – это лиана.

В диком виде она вырастает на деревьях или вертикальных поверхностях типа рельефных стен на высоту аж до 10 метров.

В культурном виде перечную лиану растят на каркасах высотой до 5 метров.

Перец горошек: три специи с одного куста - Вкусный Блог

Фото из интернета

Цветет соцветиями-сережками, которые преобразуются в грозди мелких ягод.

Вот эти ягоды – и есть перец горошек.

Перец горошек: три специи с одного куста - Вкусный Блог

Фото из интернета

Черный перец

Перец горошек: три специи с одного куста - Вкусный Блог

Самая продаваемая специя в мире. 200 000 тонн в год – цифра внушительная и неоспоримая #55357;#56898;

Для производства черного перца ягоды собирают в зеленом виде, затем ферментируют и сушат, в результате чего они становятся сморщенными и уменьшаются в объеме.

Это самый универсальный из всех перцев – он подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, добавляется в состав пряных смесей, в выпечку, десерты и напитки вроде глинтвейна.

У черного перца самый пряный аромат и самый острый вкус из всех прочих перцев.

Для того, чтобы вкус черного перца чувствовался лучше всего, он должен быть свежесмолотым.

Все, что продается в виде серой пыле в пакетиках уже давно утратило как минимум половину своей ароматики.

Пыль индийских дорог, а не специя.

Это правило касается не только черного перца, но и всех остальных видов.

Зеленый перец

Перец горошек: три специи с одного куста - Вкусный Блог

Для получения зеленого перца ягоды тоже собирают зелеными, но предварительно замачивают в специальном рассоле, а затем быстро высушивают при высокой температуре.

Зеленый перец менее острый, чем черный, аромат у него более свежий.

Его хорошо добавлять в блюда с азиатским уклоном, а еще – приправлять рыбу и морепродукты, птицу и разного рода нежные паштеты и террины.

Белый перец

Перец горошек: три специи с одного куста - Вкусный Блог

Единственный из трех, для которого ягоды с лианы собирают красными – в спелом виде.

После сбора их на неделю замачивают в морской или известняковой воде – до тех пор, пока с горошины не сойдет вся красная мякоть.

Затем перец вынимают из жидкости и высушивают.

Как раз в процессе сушки горошины и приобретают бело-желтую окраску.

Белый перец обладает самым умеренным ароматом, но жгучесть у него незначительно меньше, чем у черного.

Эту специю уместно добавлять к рыбе, светлому мясу (например, к куриной грудке) и в светлые соусы, в которых черный перец своим присутствием может испортить внешний вид.

Комментарии закрыты.