Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Том ям, пад тай и прочие питахайи. Обзор тайской еды

В этот снежный майский день, когда температура на улице бодрит почище двойного эспрессо, очень хочется вспомнить про тайскую еду.

Я вам уже рассказывала, как ела жареных личинок и вдыхала ароматы дуриана.

Теперь настала очередь основательного обзора тайской еды.

Сначала немного общих впечатлений.

Я люблю азиатскую еду практически во всех ее проявлениях.

Поэтому в Тай летела, предвкушая и потирая ручки.

И не разочаровалась ни разу.

Через неделю на тайских супах и лапше почти всех моих друзей потянуло на что-нибудь европейское, а я все еще была готова топтать пад тай, том кха и всякие карри.

Вариантов, где поесть, в Тае полно.

И рестораны – далеко не главное место, куда бегут туристы, а тем более местные.

Мы ели в разного пошиба кафешках, на рынках, покупали еду на макашницах (передвижных мини-точках на колесах).

Последние – это вообще отдельное явление.

Они везде, их много, на них можно купить все что угодно – лапшу, супы, фрукты, жареную курицу, морепродукты, саранчу на палочке.

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Том ям, пад тай и прочие питахайи

А теперь немного подробнее о самых ярких и знаковых гастрономических тайских штучках.

Гори, детка, гори!

Путешественник!

Ты можешь толком не знать тайскую кухню, но о супе том ям ты слышал наверняка.

Вот и я была наслышана.

Более того – у меня с ним уже была своя история.

До тайской поездки я ела том ям лишь однажды – на фудкорте в одном из дубайских торговых центров.

В нем были креветки, лемонграсс, острый перец и пара столовых ложек моих горьких слез от того, что я не смогла съесть даже половину порции.

Я угостила тем огненным супом всех своих друзей и оставила в глубине души малююююсенькую надежду, что в Таиланде с том ямом все не так, как в Эмиратах.

И вот облом.

Всё так.

И креветки, и лемонграсс, и острый перец, и даже горькие слезы.

Другой вопрос, что тут я уже подготовилась получше и ела том ям вприкуску с рисом, который отлично сглаживает адскую остроту.

И это чертовски вкусно.

Примерно та же история с тайскими карри.

В Тае я ела красное и зеленое, и оба гасила рисом.

Потому что иначе хотелось плакать от боли и умолять о пощаде. А с рисом – просто отлично #55357;#56898;

Я, кстати, привезла домой штук 8 упаковок с разной пастой карри, связку лемонграсса, листья кафирского лайма, галангал, лапшу – и периодически ворошу морозилку и воспоминания об огненной еде.

Для слабаков тех, кто любит супы, но не готов сгореть в пламени том яма, просто создан том кха – суп на кокосовом молоке с креветками, курицей иди другими наполнителями.

Тоже невероятно вкусный.

Лапша и рис – любой каприз

Первое, что я съела на тайской земле (не считая еды в самолете и засахаренного тамаринда в аэропорту) – это, конечно же, пад тай.

Это плоская рисовая лапша с арахисом, тамариндовым соусом, ростками сои и курицей (как вариант – с говядиной, свининой или морепродуктами).

Он был прекрасен и повторялся за 2 недели отпуска еще много раз.

Он всегда был вкусным, но каждый раз разным.

Это как наш борщ – у каждой хозяйки свои нюансы в составе и приемах готовки.

Помимо пад тая я перепробовала еще кучу вариантов разной лапши – и желтой яичной, и плоской широкой, с разными соусами и наполнением.

Встречалась мне в составе тайских блюд и кудрявая лапша а ля роллтон/доширак, и даже отваренная итальянская паста – спагетти и тальятелле. И всё это мировое разнообразие каждый раз прекрасно вливалось в тайскую кулинарную традицию #55357;#56898;

Том ям, пад тай и прочие питахайи

На фото – очередная лапша в компании с жареными спринг-роллами со сладким соусом чили.

И немного видео:

Еще одна офигенная штука – тайский жареный рис. Там, в общем-то, все как с лапшой, только вместо нее рис #55357;#56898;

Морепродукты

В Таиланде дешевые свежие морепродукты.

Моллюски, креветки, лобстеры, кальмары, осьминоги, самая разная рыба.

Ну как дешевые – они не копеечные, но по сравнению с ценами торговых сетей нашей родимой средней полосы – хватай и беги.

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Проще и удобнее всего есть морепродукты на туристических рынках с едой.

Ты ходишь, обстоятельно выбираешь жертву, потому тыкаешь пальцем в ни в чем не повинного сома или осьминога – и тебе его тут же жарят на гриле.

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Еще один вариант – рынки типа Banzaan Market в Патонге.

Нижний уровень – это сам рынок, где продаются самые разные морские гады, а верхний этаж – огромный фудкорт со столами и точками-кухнями, где тебе за определенную плату приготовят три килограмма здоровенных креветок, которых ты только что выторговал в смертном бою у несговорчивого тайца. Ну или не креветок – китайцы, например, ели там преимущественно лобстеров #55357;#56841;

Местный noodle soup

Он же суп с лапшой.

Его мы ели и в кафешках, и на рынках, и даже покупали с мототележек прямо на улице.

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Том ям, пад тай и прочие питахайи

В основе – куриный или мясной бульон, разного вида лапша и всякие наполнители типа курицы, мяса, сосисок, овощей, ростков сои, морепродуктов, лука и чего-то похожего на омлет.

Ну и конечно традиционные тайские приправы – рыбный соус, рубленый жареный арахис, хлопья чили, сахар и острый перец в уксусе.

Фруктовые смузи

В туристических местах чуть ли не на каждом шагу делают смузи из местных фруктов.

Немного льда, немного сахарного сиропа, фрукты и блендер.

И всё. В одной руке стакан арбузного, во второй – стакан мангового с маракуйей.

Чуть больше доллара каждый.

Ну счастье же #55357;#56898; Я даже не возьмусь посчитать, сколько этих смузи было выпито за весь отпуск.

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Самый вкусный арбузный смузи был случайно обнаружен в Чайнатауне в Бангкоке #55357;#56898; Эх, сейчас бы его сюда…

Тайское ролл-мороженое

Офигенная штука.

Готовится прямо у тебя на глазах на плите для шоковой заморозки.

Основа – сливочно-молочная смесь и мякоть местных фруктов. Делается вот так:

Мой любимый вариант – манго с маракуйей #55357;#56898;

Поедая это мороженое, добрую часть удовольствия получаешь от того, что его приготовили прямо у тебя на глазах таким вот экзотичным способом.

Ну и плюс от осознания, что в нем настоящие спелые фрукты, а не какой-то непонятный крахмальный наполнитель, как в наших “ТОПах” и “Гошах”. Это очень вкусно #55357;#56898;

Блинчики с манго

Как я поняла, они распространены чисто в туристических местах и с тайской кухней имеют мало общего.

Но это так вкусно – мама дорогая!

Сами блины – как в наших уличных блинных.

Только вот в начинке – спелое сочное тайское манго со сгущенкой или нутеллой.

Это просто сказочное удовольствие.

Варианты по начинке могут быть разными – с бананом, с кокосовой мякотью, с клубникой и т.д.

Фрукты

Внушительную часть рациона у меня составляли местные фрукты.

В первую очередь – просто нереально вкусные спелые ананасы и манго.

Впрочем, о тайских фруктах уже есть целый большой пост с картинками.

Том ям, пад тай и прочие питахайи

Итого.

Лично от себя я бы дала настоятельный совет пробовать в Таиланде как можно больше нового – жареная саранча в данном случае не обязательна, но остальное – надо-надо.

Если вы не любите слишком острое – просто говорите сакральное “нот спайси, плиз” – и будет вам счастье.

Комментарии закрыты.