Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Вяленые сливы — пошаговый рецепт приготовления с фото

Вяленые сливы

Год назад, начитавшись хвалебных отзывов о вяленых сливах, я решила приготовить эту заготовку. Что могу сказать? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Это очень вкусно, вкуснее вяленых помидоров!

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вяленые сливы

Ингредиенты

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Соль (морская) — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 1 ст. ложка (с верхом)
  • Оливковое масло — 150 г
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 4 дольки

Приготовление

Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке (разделочной доске).

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Прованские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки. Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь). Если нет сушилки, сливы можно завялить в духовке. Разложить их на противень на пекарскую бумагу, установить нужную температуру и режим конвекции. Либо вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце духовки.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


Готовые вяленые сливы.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


В стерилизованные банки выложить сливы и чеснок.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


У меня получились 2 маленькие баночки по 250 г.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


Добавить в баночку столовую ложку винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


Сливы должны быть полностью покрыты маринадом. Убираю баночки в холодильник и стараюсь забыть о них хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются маслом, ароматом чеснока и пряных трав.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Они идеально дополняют вкус мяса. Вяленые сливы хорошо хранятся в холодильнике до востребования.

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото


Вяленые сливы готовы. Угощайтесь!

Комментарии закрыты.