Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой — готовим в духовке

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой — готовим в духовке

Жаркое!

Правда, аппетитно звучит?

Еще с давних времен люди готовили на открытом огне, на вертеле мясо целым куском.

С появлением печи появилась возможность томить мясо животных или дичи с добавлением ароматных трав и приправ.

Именно готовка на открытом огне дала название этому замечательному блюду с красивым названием ЖАРкое.

В современной кулинарии это блюдо можно приготовить даже на сковороде.

Но самым вкусным окажется приготовленное в печи или духовом шкафу в глиняной посуде.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Ведь именно в глиняной посуде с крышкой мясо, овощи, грибы и бобовые могут протушиться как будто в русской печи у бабушки.

Преимущество такой готовки еще и в том, что готовое блюдо долго остается горячим в такой посуде.

А приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка или мужчина.

Всего-то нарезать ингредиенты, сложить в горшочки, добавить приправы, поставить в духовку и идти заниматься своими делами.

Хотя, не все так просто.

Давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы сможете взять на заметку для домашних обедов и ужинов.

Близкие наверняка скажут вам: Спасибо!

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Распаренная картошечка, томленое ароматное мясо в горшочках — что может быть вкуснее? Первый рецепт самый простой — без предварительной обжарки овощей.

Просто все закидываем в глиняную посуду.

Возможно, немного теряется аромат, но зато получается довольно диетическое блюдо.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • свежий укроп
  • лавровый лист
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло

Жаркое готовим со свининой.

Выбираю нежирную мякоть, нарезаем ее небольшими кусочками.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Мясо сразу солим и перчим, добавляем любимые приправы.

На дно горшочка наливаем немного растительного масла, сверху укладываем кусочки мяса и нарезанный репчатый лук.

Ничего я в этом варианте не обжариваю.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Сверху выкладываем нарезанную кубиками картошечку.

Внедряем сюда же по листочку лаврового листа, а сверху посыпаем нарезанным укропом.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

В каждый горшочек я еще добавляю немного воды (3-4 столовых ложки).

Усилит вкус блюда 1 столовая ложка топленого сливочного масла.

Если такого нет, можно обойтись кусочком обычного сливочного масла.

Картошку солим, а посуду накрываем крышкой.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем под крышкой около 1 часа.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

За это время меленько нарезаем чеснок и при подаче насыпаем его прямо в горшочек.

По этому рецепту жаркое готовить очень просто, но вкус отменный.

Картошка и мясо получаются томлеными, как в печке.

Вкусное жаркое из свинины с овощами и фасолью в духовке

Немного усовершенствуем первый рецепт, и кроме любимой картошки добавим и другие овощи.

А кроме того, для придания аромата, предварительно обжарим все ингредиенты на сковороде.

Вкус готового блюда получается совершенно другим, можете проверить сами.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг.
  • картофель- 0,5 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 гр.
  • консервированная красная фасоль — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • перец

Овощи в этом рецепте можете подбирать по своему усмотрению в зависимости от ваших предпочтений.

Мы слегка (до прозрачности) обжариваем нарезанные репчатый лук и морковь на сковороде на растительном масле.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Свинину нарезаем кубиками.

Как видите, у нас нежирный кусочек.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Мясо также бросаем на сковороду и чуток тушим вместе с морковью и луком.

На этом этапе можно уже посолить, поперчить и добавить специи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

В горшочки выкладываем овощи и мясо.

Можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Если любите поострее, то рекомендую еще положить по кусочку острого перчика.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Сверху засыпаем нарезанной картошкой.

Но это еще не все.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Следом отправляем болгарский перец.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Для разнообразия я решила использовать в этом рецепте баклажаны.

Нарезаю их половинками кружочка.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

И для грибного аромата нашла в холодильнике немного шампиньонов.

Теперь сверху можно еще раз посолить.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Муж попросил добавить бобовые — пришлось выполнять.

Консервированная красная фасоль тоже нашлась.

Этот ингредиент совсем необязательно использовать в жаркое, но он внес свою нотку в готовое блюдо.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Вот такая красота получилась.

В каждый горшочек наливаем немного воды, накрываем крышками и ставим их в духовку.

Время запекания зависит от духовки, приблизительно понадобится 1 час, возможно немного больше.

При подаче посыпаем нарезанным чесноком и по желанию добавляем немного кетчупа.

Видео — рецепт очень вкусной свинины, запеченной в сметанном соусе с лепешками

Пока сама смотрела этот рецепт, разыгрался аппетит.

Постараюсь в скором времени приготовить этот вариант жаркое.

А пока спешу поделиться им с вами, дорогие читатели.

Оригинальная подача этого блюда — с запеченными лепешками их теста.

Да и соус, который готовится из сметаны и кетчупа, придаст жаркое особую пикантность.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг.
  • картофель- 1 кг.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • соль
  • перец

Для соуса

  • мука — 30 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • томатный соус — 100 гр.
  • вода — 1/2 литра

Для теста:

  • мука — 160 гр.
  • молоко — 30 мл
  • яйцо — 2 шт. (1 — для обмазывания)
  • сливочное масло — 80 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.

Вот так, вприкуску с запеченной лепешкой наслаждаемся вкуснейшей томленой картошечкой.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром

Румяная и аппетитная сырная корочка в горшочке несомненно вызовет аппетит у любого.

Поэтому давайте рассмотрим вариант запекания мяса с овощами и тертым сыром.

Кстати, я видела рецепты, в которых сыр сверху на картофель выкладывали кусочками.

Мне больше нравится шапочка из тертого сыра.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг.
  • картофель- 1 кг.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • замороженные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль)
  • сливочное масло
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кетчуп — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Начинаем готовку этого варианта с картофеля.

Нарезанный овощ мы немного замаринуем.

Просто-напросто кусочки перемешаем с маринадом из майонеза и кетчупа и оставим на 30 минут.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Мясо (у нас свинина) нарезаем произвольными кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде до румяного цвета.

Солим и перчим, по желанию посыпаем любимыми приправами.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Свинину выкладываем на отдельное блюдо, а на этой же сковороде обжариваем морковь с луком.

Когда они будет почти готовы, добавим чеснок и остальные овощи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

В подготовленные горшочки выкладываем на дно кусочки свинины.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Далее идет картофель в соусе.

Солите по своему усмотрению.

Не забудьте, что маринад соленый.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

В завершение выкладываем обжаренные овощи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Накрываем посуду крышками и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 1 час 10 минут.

После этого достаем из духовки и пробуем готовность картошки.

Если она уже мягкая, то каждую порцию посыпаем сверху тертым сыром.

И еще ставим на 10-15 минут без крышки запекаться до красивой аппетитной корочки.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Источник: https://youtu.be/fCrwixsuAKw

Жирненько, конечно, получается, но зато очень вкусно.

Остается пожелать приятного аппетита.

Готовим в духовке картошку с курицей, грибами и корейской морковью

Этот рецепт довольно необычный, для любителей пикантной и острой пищи. С классическим жаркое все ясно — можно использовать любое мясо (свинину, говядину, курицу, индейку), добавить картошки, лука и по желанию моркови или грибов, и потушить в духовке.

Но если хотите разнообразить меню, то можно поэкспериментировать по предложенному рецепту.

Буду рада, если напишете мне, понравилось ли вам в таком исполнении блюдо.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1,2 кг.
  • картофель- 12 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 350 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • морковь по-корейски — 200 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик
  • хмели-сунели
  • растительное масло

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и отправляем в глубокую посуду.

Смешиваем куриные кусочки с 3 столовыми ложками сметаны, приправляем солью, перцем, хмели-сунели и базиликом.

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Тем временем чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем в горшочки.

Сверху наливаем немного растительного масла.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Доливаем еще воды в каждую порцию (примерно по 1/2 стакана).

Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на картофель.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Следующим слоем идет курица в сметане.

При таком маринаде она будет мягкой и очень нежной.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Еще у нас в арсенале есть шампиньоны.

Их нарезаем пластинками и также отправляем в горшочки.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Вас удивит наверное, что для запекания еще добавляем соленые огурцы.

Но я же говорила, что этот рецепт оригинальный.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

И еще один интересный ингредиент (корейская морковь) отправляется в наше блюдо.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

На этом оригинальности закончены. сверху для красивой румяной корочки выкладываем кусочки твердого сыра.

Можно его не натирать на терке, а положить кусочками, ведь он расплавится при высокой температуре.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Источник: https://youtu.be/8BoVE95J2VI

Все!

Накрываем крышками и ставим в духовку.

Запекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.

Если за это время сырная корочка не подрумянилась, то запекайте жаркое еще минут 10-15 без крышки.

Блюдо в горшочках с говядиной, картошкой и сметаной

Говядину нужно уметь приготовить, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Особых секретов для этого нет, просто говядина требует более длительной готовки.

А в остальном, жаркое готовится как обычно.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Ингредиенты:

  • говядина — 0,7 кг.
  • картофель- 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 щт.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • лавровый лист — 2 шт.
  • приправа для мяса
  • сливочное масло — 60 гр.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • вода — 200 мл.

Говядину мы будем предварительно тушить на сковороде.

Нарезаем мякоть кусочками, выкладываем на сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на довольно большом огне, постоянно помешивая.

Мясо должно выделить сок.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Теперь на сковороду отправляем тертую морковь и нарезанный полукольцами лук.

Продолжаем обжаривать на сильном огне, не отходя от плиты, помешиваем.

Добавляем солью, приправами и кладем туда же лавровый лист.

Вливаем примерно стакан воды, огонь убавляем.

Тушим говядину примерно 40 минут под крышкой.

Именно поэтому она станет мягкой, а если сразу станем запекать в духовке, то наверняка мясо будет жестким.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

По истечение 40 минут на сковороду кладем сметану.

Доводим до кипения и тушим около 4 минут.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Нарезанный на кусочки сырой картофель смешиваем с говядиной, нарезаем сюда же ломтики свежего чеснока.

Все перемешиваем.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Раскладываем овощи с мясом в горшочки.

Вливаем в каждый примерно по 1/3 стакана воды.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Сверху в каждую порцию кладем по хорошему куску сливочного масла, не жалея.

Закрываем крышечками.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой - готовим в духовке

Запекаем при высокой температуре — 220 градусов 1 час 15 минут.

За это время лишняя жидкость выпариться, а овощи с говядиной станут ароматными, томлеными, как в русской печи.

Куриные желудочки в горшочках по старорусскому рецепту (видео)

Ну и в заключение, очень редкое, хотя и старинное блюдо.

Такое готовили на царский стол, а затем для бояр и князей.

Позже оно стало популярным у простого люда, и готовили они его в печи.

Итак, как вы поняли, рецептов жаркое большое количество.

Тем более, каждая хозяйка вносит изменения в них по своему вкусу и фантазии.

Блюдо это испортить не получится, даже при желании.

Запеченное в духовке и в горшочках мясо, неизменно получается вкусным, ароматным и сытным.

Такое хоть домашних побаловать, хоть гостей накормить.

Да и готовится проще простого.

Так что желаю вам из всего разнообразия выбрать понравившийся рецептик и приготовить.

Комментарии закрыты.