Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Что останется от нас на земле? Только кибер-тень…

Что останется от нас на земле? Только кибер-тень…

Дорогие мои читатели, а ведь мы живем с Вами в необычное время. На наших глазах свершилась третья коммуникативная революция в истории человечества.

Первая была связана с изобретением письменности 5 с половиной тысяч лет назад, что дало возможность людям передавать знания не устным путем, а четко фиксировать свой жизненный опыт на бумаге.

Вторая революция связана с изобретением книгопечатания, что позволило сделать книгу доступной для широких слоев населения.

А вот третья революция происходит на наших глазах, она связана с переходом в мир «виртуальной реальности». Наши тексты хранятся уже не на бумаге, а в «цифре».

А все мы начинаем жить в каком-то особенном пространстве с названием «глобальная паутина». Наши мысли, чувства, дела, личная жизнь, волнения и сомнения – все становится микрочастью этой «паутины».

Получается, что все люди на земле теперь могут объединяться с помощью таких новых технологий.

Что останется от нас на земле? Только кибер-тень…

Да. О таком общении наши предки могли только мечтать.

Например, я пишу этот текст, выкладываю его, а потом текст станут читать люди, с которым мне лично вряд ли когда-нибудь доведется познакомиться. И это могут быть сотни тысяч людей.

Какой широкий круг общения! И какая фрагментарность взаимодействия!

Но того самого единства – соборности – нельзя достичь таким образом. Недаром даже мои обычные статьи на историческую тематику часто вызывают самые неожиданные комментарии, а некоторые комментаторы вступают друг с другом в отчаянную перепалку.

Так что Интернет не объединяет нас, а разъединяет.

А еще меня пугает то, что наши «цифровые следы» (или наша «кибер-тень») не имеют материального содержания. Это не керамический сосуд, не рукопись на бумаге, не клинопись на глиняных табличках.

Что же останется от человечества, живущего в мире цифровых технологий, кроме могильных надгробий?

Даже археологам мы ничего толком не передадим…

А если кто-то из нас уйдет в мир иной, что станет с его многочисленными аккаунтами в соцсетях, каналами на Дзене, личными сайтами и прочее?

Все так и будет блуждать этой странной «кибер-тенью» до Второго Пришествия в этом странном виртуальном мире, который «ничего не забывает»?

А нас самих уже не будет здесь?

А вы что думаете об этом, мои уважаемые читатели?

Комментарии закрыты.