Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Голодные донцы делили добычу: оценка рейда казаков Платова при Бородино

«Голодные донцы делили добычу»: оценка рейда казаков Платова при Бородино

Вероятно, ни одна операция, имевшая место в ходе Бородинского сражения, не вызывает столько споров, сколько вызывает знаменитый рейд казачьих полков Платова (8 полков) и кавалерийского корпуса Уварова (2.500 кавалеристов) против левого фланга армии Наполеона. Прием все споры ведутся вокруг одного вопроса: в какой степени казаки Платова приняли участие в этом рейде (вопрос об участии в нем кавалерии Уварова сомнению не подвергается). Вопрос этот обуславливается двумя хорошо известными фактами: во-первых, единственными офицерами, не получившими наград за Бородинское сражение, были офицеры казачьих полков Платова, участвовавшие в этом рейде, и сам Платов вкупе с Уваровым (офицеры его корпуса получили награды), а во-вторых, в рапорте, поданом Кутузовым императору и объяснявшем невозможность наградить Уварова за это сражение, написано:

Причины этого «недействования» казаков в ходе рейда, успех которого мог весьма серьезно изменить картину сражения, указываются разные. И указываются довольно давно — обсуждение этой операции началось уже в 30-е годы XIX века.

Любопытную версию роли казаков в этом рейде изложил П. Краснов (1869 — 1947), потомственный донской казак и историк донского казачества, в своих «Картинах былого Тихого Дона», написанных в 1909 году. Версия эта заметно отличается от официально одобренной в 1839 году (в ходе празднования 20-летия победы над Наполеоном) версии.

Голодные донцы делили добычу: оценка рейда казаков Платова при Бородино

Описывая начало рейда казаков Платова, П. Краснов отмечает его вполне успешное начало, в ходе которого Платов с казаками обошел левый фланг армии Наполеона, рассеял резервный батальон французов и налетел на обозы. А дальше все пошло не так, как рассчитывал Кутузов:

Это отвлечение казаков от основной цели операции стало роковым: узнав о появлении казаков у себя на фланге, Наполеон послал в контратаку свою кавалерию, которой не успевшие «устроиться» казаки противостоять не смогли, «живо рассыпались в лаву и начали отходить».

В результате, по мнению П. Краснова, основная цель рейда не была достигнута:

Неизвестные мемуары о Бородино можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.