Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кто победит, римский легион или византийская армия того же размера?

Кто победит, римский легион или византийская армия того же размера?

Армия Древнего Рима имеет такой впечатляющий перечень побед над любыми противниками в любых условиях, что многие априори записывают ее в фавориты, независимо от того, настоьлко силен враг. На страницах Дзена и не только я даже пару раз читал, что квириты легко бы разнесли европейские армии позднего средневековья и сумели совладать над монголами Чингисхана.

Но от тех и других легионы времен Сципиона, Юлия Цезаря и императора Траяна отделяет более тысячи лет. Преимущество вышеуказанных соперников в оружии и технологиях будет слишком очевидным.

А что если сравнить вооруженные силы античного Рима с кем-то, кто более близок по времени и тактике? Давайте обсудим, как поведет себя легион в противостоянии с армией Византии 7-о столетия.

В это время уже была проведена фемная реформа, но тактика и оснащение во многом остались прежними.

Давайте сначала вспомним войско самих римлян. Их фишка – стойкая и профессиональная тяжелая пехота с ее большой тройкой, которую знает каждый: щит скутум, меч гладий, метательное копье пилум.

Так была оснащена большая часть легионеров, и тем не менее, римская пехота окончательно от копий никогда не отказывалась – об этом упоминают сразу несколько историков, которые говорят о применении этого оружия в различных конфликтах на востоке и на западе.

Кто победит, римский легион или византийская армия того же размера?

В качестве защиты в разное время использовались пластинчатые доспехи, кольчуга или чешуя. Начиная с пунический войн в кавалерии служили испанцы, галлы или нумидийцы, которые были хороши в Средиземноморье, но не тянули против тех, кто делал ставку на конный бой: сарматов, парфян, а тем паче – гуннов.

Вспомогательные подразделения лучников и копьеметателей составляли зависимые варварские народы.

Византийская империя известна практически тем же самым, разве что, ромеев в войске было меньше, а варваров – больше. Существенная часть пехотных подразделений перестала оснащаться в традиционном римском стиле и в качестве основного оружия имела длинные копья.

Те, отряды, которые соответствовали прежней системе, вместо коротких гладиусов получили длинные спаты, щиты стали легче и приобрели овальную форму, вместо двух длинных пилумов появилось 5-6 коротких дротиков плюмбат. Эти изменения соответствовали общей стратегии войны с более подвижным (и чаще всего – конным) противником.

Итак, кто бы в таком случае победил?

Кто победит, римский легион или византийская армия того же размера?

Если даже проигнорировать византийское превосходство в технологии, которое, в частности, проявлялось в изготовлении более длинных мечей, то преимущество будет явно не на стороне классических римлян. Византийцы наизусть знали боевые качества своих великих предков и понимали, что в условиях современной им войны римская армия, созданная реформами Мария, явно не тянет.

Она была хороша в ближнем бою, но являлась очень медлительной и имела весьма посредственную кавалерию.

Пехота ромеев представляла из себя отнюдь не плохо вооруженных и трусливых воинов, а суровых профессионалов, которые знали, как действовать против любого противника. Но основная ставка была сделана на превосходную конницу, которая оказалась разделена на тяжелых катафрактов и более легких всадников, чьим преимуществом являлась мобильность.

Причем, первые были ориентированы на ближний бой (но луки чаще всего имели), а вторые являлись конными лучниками.

Даже легкая византийская кавалерия могла быть защищена получше тяжелой римской, а наличие у них стремян делало их превосходство весьма значительным. Что касается «рыцарей» катафрактариев, то в понимании античных римлян это были просто настоящие танки.

Кто победит, римский легион или византийская армия того же размера?

Опытный византийский полководец разгонит римских эквитов еще до начала столкновения основных сил, вынудит противника перейти в атаку действиями конных стрелков, свяжет исторических предшественников своей пехотой, а затем завершит дело одним решительным ударом конницы, использующей тактику таранного копейного удара.

Римляне испытывали серьезные проблемы в противостоянии даже с парфянами, а сражение с таким противником было явно за гранью их возможностей. В этом столкновении я бы целиком и полностью поставил на победу византийцев.

Комментарии закрыты.