Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Нет в России человека, который не знает о трагедии последнего российского императора и его семьи. Однако фигуры Николая, его жены и детей заслоняют других членов императорской фамилии, судьба которых также представляет собой интерес.

Расскажем о жизни и любви последней великой княжны из этого рода, младшей дочери императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны.

При рождении в 1882 году ей дали имя Ольга. Она была багрянородной, что означало, что ее рождение пришлось на годы царствования отца.

Девочку любили и баловали, окружали заботой и вниманием.

Она не являла собой образец классической красоты, но была мила, добра и послушна. Любила рисовать и предавалась своему увлечению с упоением.

Однако, несмотря на рождение в столь известной и богатой семье, Ольге выпало немало испытаний. В 6 лет она вместе с семьей попала в страшную катастрофу, когда был подорван поезд, на котором ехал царь со своей семьей.

Императору, обладавшему не дюжей силой, пришлось поднять обрушившийся потолок на своих плечах для того, чтобы спасти жизни жены и детей.

От этого происшествия здоровье Александра было подорвано, у него начиналось опасное заболевание почек, которое и привело к преждевременной смерти.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Ольге было тогда 12 лет, она тяжело перенесла смерть любимого отца. На престол вошел ее старший брат Ники, ее по-прежнему баловали и рассматривали как любимицу семьи.

Когда девочка достигла совершеннолетия, то остро встал вопрос о ее замужестве. По обычаю того времени ее полагалась отдать замуж за родовитого представителя европейского королевского дома.

Однако ее мать – урожденная датчанка императрица Мария Федоровна – препятствовала этому. Она любила дочь и не хотела с ней расставаться.

Тогда было принято компромиссное решение.

Ольгу решили выдать замуж за герцога Петра Ольденбургского, обрусевшего немецкого принца. Правда, жених был старше невесты на 14 лет, к тому же при дворе ходили страшные слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, брак состоялся в 1901 году.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Поначалу Ольга Александровна полагала, что ее положение вполне нормально, в поместье своего мужа она много ездила верхом, рисовала этюды и … ждала рождения детей. Юная великая княжна тогда не знала, как сделать так, чтобы оказаться в «интересном положении».

Ее воспитание не позволяло публично обсуждать такие темы. Но время шло, а отношения между супругами оставались просто … дружескими.

И постепенно Ольга Александровна поняла всю двусмысленность своего состояния.

Это было страшно. Быть женой мужа, который даже не является твоим мужем на самом деле, прикрывать как ширма его недостойное поведение. Впрочем, сам герцог Ольденбургский заявил своей молодой жене, что она может иметь сколько угодно любовников… Он этому препятствовать не станет… И тут же завел свой «роман» с одним из юношей…

Но такая свобода Ольге Александровне была не нужна. И она стала писать письма старшему брату Николаю с просьбой разрешить ей развестись.

Но брат молчал, боясь скандала.

А несчастная женщина оказалась просто в ловушке. «За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях », — так вспоминала она 50 лет спустя.

Всю свою нерастраченную материнскую нежность Ольга отдавала племянницам – дочерям Николая II. Была сильно привязана к своей крестнице – Анастасии.

После трагической гибели девочки в 1918 году глубоко переживала ее смерть.

А между тем и к ней пришла та самая великая любовь…

Избранником ее сердца стал красавец-офицер Николай Александрович Куликовский. Чувства оказались взаимными.

Ольга Александровна покорила молодого офицера красотой своей души и удивительными нежными добрыми глазами.

Но о браке речи быть не могло. А вступать в близкие телесные отношения без венчания молодые влюбленные не захотели.

Они встречались украдкой, боясь показать публично свои чувства. Ольга Александровна писала и писала письма брату с просьбой о разводе, а Николай Александрович Куликовский продолжал жить «в холостяках».

За свое право узаконить отношения молодые люди боролись долгих 13 лет.

Сегодня мало кто в этой поверит, но сама великая княгиня в глубокой старости вспоминала об этом периоде как о величайшем испытании, которое им послал Господь Бог и которое укрепило их взаимную привязанность.

И, наконец, в 1916 году император Николай II смилостивился и разрешил сестре развесить. После развода Ольга Александровна смогла выйти замуж за любимого человека.

Свадьба была скромной.

А еще через год – в 35 лет – она родила своего первенца Тихона.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Потом была страшная русская революция, скитания по России, рождение второго сына Гурия и, наконец, вынужденная эмиграция.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

В конце жизни Ольга Александровна признавалась, что не хотела уезжать из России, но она была женой офицера, и ее муж , дети и она сама как представительница императорского дома не могли быть уверенными в том, что смогут сохранить свои жизни.

В 1918 году семью постигло двойное горе. Ольга Александровна узнала о расстреле брата Михаила, в пользу которого отрекся Николай, а потом и об уничтожении всей семьи своего старшего брата — бывшего императора.

Изгнанники нашли приют на Родине матери Ольги в Дании.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Здесь они прожили много лет. Великая княгиня не жаловалась на свою судьбу, она сама занималась домашним хозяйством, писала картины, продавала их и на вырученные деньги кормила своих детей.

В 1928 году она похоронила мать.

Сыновья ее выросли, создали свои семьи, и Ольга без какой-либо чопорности приняла незнатных невесток и воспитывала своих внуков.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

После 1948 года семья Куликовских перебралась в Канаду в Торонто. Здесь в 1958 году скончался муж Ольги Александровны, а спустя 2 года в возрасте 78 лет умерла и она сама.

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Необыкновенная история любви Ольги Романовой – родной сестры Николая II

Современники вспомнила ее как доброго и заботливого человека, готового всегда прийти на помощь нуждающимся, а сама она считала, что Господь подарил ей ту самую настоящую любовь, которую она пронесла через всю свою жизнь….

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.