Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Офицер русской армии об английской и французской кавалерии в Крымскую войну

Офицер русской армии об английской и французской кавалерии в Крымскую войну

Предисловие.

Читать мнение противника друг о друге всегда очень интересно: в нем часто отражаются не только традиционные национальные стереотипы, но и весьма точно подмечаются отдельные черты, которые определяют их поведение на поле боя и эффективность действий.

Мнение о кавалериях Англии и Франции было изложено Эмилием Витгенштейном (1824 — 1878) по итогам Крымской войны, в ходе которой русские кавалеристы не раз сходились в схватках с англичанами и французами, в статье «Кавалерийские очерки», опубликованной в журнале «Военный сборник» в 1859 году. Следует отметить, что сам Э. Витгенштейн начинал службу в Нижегородском драгунском полку, самом заслуженном полку русской армии, а в войне с Турцией командовал Казачьим сводным линейным полком.

Английская кавалерия.

Офицер русской армии об английской и французской кавалерии в Крымскую войну

«Англичанин смело скачет по труднейшей местности, храбро идет в атаку, но у него нет самых важных качеств кавалериста: военного такта, осторожности, умения примениться к местности и способности переносить труды и лишения. Английские офицеры, считающие нарушением приличия всякий разговор с солдатом, у которых все сношения с низшими чинами ограничиваются фронтом, не могут внушать солдатам доверия к себе, и тем более развить в них чувства собственного достоинства.

Да и может ли считаться истинною кавалерией та, которая приходит в расстройство, если люди не получали несколько дней мясной порции и у которой лошади не выдерживают неизбежных трудов военного времени, форсированных маршей и бивуаков под открытым небом в дождь и холод? (следует отметить, что лошади, захваченные русскими в ходе знаменитой атаки британской Легкой бригады, которые имели прекрасные стати и покупались за приличные деньги, пали с началом заморозков — ИО). Такая кавалерия, как доказала последняя война в Крыму, годится только на то, чтобы сделать в начале кампании несколько блестящих атак и потом, после четырехнедельной службы наполнить собою депо (место, где размещались запасные и больные лошади — ИО) и лазареты».

Французская кавалерия.

Офицер русской армии об английской и французской кавалерии в Крымскую войну

«Француз не создан ни наездником, ни кавалеристом: в нем нет ни заботливости о лошади, ни умения ходить за нею и сберегать силы лошади и свои собственные. Но живость и решительность французского характера, смелость, честолюбие и ловкость в одиночном бою, даже французское тщеславие и легкомыслие заменяют многие практические способности, и дают французской кавалерии достигать таких результатов, которые были бы невозможны туркам и англичанам».

Вместо заключения.

Следует отметить, что довольно критическая оценка англичан и весьма превосходная — французов, была в целом характерна для офицеров русской армии, участвовавших в той войне. По их мнению, французы, имевшие боевой опыт войн в Африке, были гораздо более серьезными противниками, чем красиво выглядящие, но все-таки необстрелянные англичане.

Еще одно мнение русского офицера об этом можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.