Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Огнеметы в армии монголо-татар в XIII веке

Огнеметы в армии монголо-татар в XIII веке

Т.н. «огневой бой» монголы освоили довольно рано, еще в период покорения чжурчжэней. Именно в их царстве этот вид оружия был наиболее развит, даже в сравнении с китайскими образцами (хотя именно китайцы считаются его изобретателями).

В своих войнах чжурчжэни использовали т.н. «огненные стрелы» и «огневые снаряды». Первые представляли собой «род зажигательных стрел, на древке которых монтировалась трубка, начиненная порохом» (Воробьев М. Культура чжурчжэней и государства Цзинь, Москва, 1983).

Стрелы эти пускались из лука, а зажженный порох придавал снарядам дополнительное движение.

Использовались они для стрельбы на дальние дистанции и для зажигания строений в осажденном городе. От чжурчжэней перешла к монголам и практика использования специальных орудий, похожих на современные огнеметы, для метания горючих смесей на нефтяной и пороховой основе.

Считается, что эти «огнеметы» были изобретены китайцами где-то в VIII веке.

Огнеметы в армии монголо-татар в XIII веке

Свои «огневые снаряды» имели и метательные машины. У чжурчжэней они назывались «огневые кувшины» и представляли собой шарообразные глиняные сосуды, заряженные порохом или горючей смесью.

Снаряды эти также были разработаны китайцами, однако чжурчжэни внесли в них серьезное усовершенствование: так сказать, дистанционный взрыватель, позволявший устанавливать заданное расстояние полета и взрывать снаряд точно над целью.

Снаряды эти взрывались с сильным грохотом, за что получили еще одно название, «исторгающие гром», и распространяли пламя на 50 с лишним метров, на протяжении которых они были способны прожигать латы врагов.

Любопытно, что «гром» исторгали и неизвестные орудия, с которыми русские войска столкнулись в 1376 году во время похода на Булгар. Как пишет Никоновская летопись, :

Начав завоевание мусульманских государств, монголы обогатили свой огнеметный арсенал и теми образцами огнеметных средств, которые использовались мусульманами. Причем использовались гораздо шире: в отличие от китайцев, мусульманские армии не испытывали недостатка в нефти.

И поэтому уже в мусульманских источниках XI – XII веков отмечается, что у сельджукских султанов были целых подразделений огнеметчиков («нефтеметателей»).

Арсенал этот обогащался как за счет захвата соответствующих орудий и специалистов, так и за счет перехода целых отрядов «огнеметчиков» на сторону монголов.

Огнеметы в армии монголо-татар в XIII веке

Опыт китайских (чжурчжэньских) и мусульманских мастеров-огнеметчиков был в полной мере использован монголами во время похода против хорезмшаха. Причем тактика была практически такой же, какой пользовались и гораздо более поздние армии Европы в годы, например, Второй Мировой войны.

Как писал Ибн ал-Асира, монголы во время уличных боев «сжигали нефтью» дома в Гургандже (Ургенч) (Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны).

Москва, 1996).

Командовали этими орудиями «иностранные специалисты», как , например, чжурчжэнь Сюэ Талахай, который в армии Чигисхана

Укрепления русских городов, основу которых составляли дерево-земляные конструкции, не могли эффективно противостоять этим «нефтеметателям», а у их защитников не был опыта борьбы с столь сильными зажигательными средствами. Да и чуть ли не единственная попытка применить огонь против дерево-земляных стен русского города, которую предприняли половцы в 1184 году, использовавшие при осаде «луки тугие самострельные» («луци тузи самострелнии») с «живым огнем», кончилась провалом: русские сделали вылазку и захватили не только эти «луки тугие самострельные», но и командовавшего ими «бесурмена» (надо полагать, мусульманина).

Огнеметы в армии монголо-татар в XIII веке

Впрочем, достоверных сведений о применении огневых снарядов против стен русских городов нет. Есть только обгоревшие остатки самих стен, да своего рода косвенный признак — остатки разбитых глиняных кувшинов, которые археологи нашли в ходе раскопок т.н. «пограничных застав» на Райоквецком городище и в Воине.

Основной источник: Храпачевский Р. «Осадные технологии монголов».

Как монголы вели осады можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.