Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Она спасла ему жизнь, а он нapушил зaкон, женившись на ней

Она спасла ему жизнь, а он нapушил зaкон, женившись на ней. А. Радищев и Е. Рубановская

Летом 1790 года по разбушевавшейся Неве в Петропавловскую крепость пробиралась лодка, в которой рядом с гребцом сидела хорошо одетая женщина, прижимающая к груди небольшой ридикюль. Ее трудно было назвать красавицей, но в выразительных карих глазах читался ум и решительность.

Ей было 33 года.

Звали ее Елизавета Васильевна Рубановская.

В Петропавловскую крепость эту женщину привела… любовь. Любовь тайная, непозволительная, которая она много лет скрывала ото всех.

В одном из мрачных кабинетов крепости ее ждал всесильный и страшный Степан Иванович Шешковский. Фигура в те времена значительная.

Он был начальником тайной полиции, советником и доверенным лицом Екатерины II, призванным выполнять ее особые поручения.

Именно Степану Ивановичу было поручено разобраться с делом дворянина Александра Николаевича Радищева, посмевшего выпустить в свет книгу, которая до глубины души возмутила императрицу.

А разбираться с недругами государыни Степан Иванович умел превосходно, организуя дoпpoсы «с приcтpaстием» да такие, что, бывало, люди под пыткaми умиpaли.

Елизавета Васильевна отдала Шешковскому все свои драгоценности с единственной просьбой – проявить снисхождение к ее зятю Александру Николаевичу.

Шешковский драгоценности взял. И просьбу выполнил.

Две сестры

В семье чиновника Главной дворцовой канцелярии Василия Кирилловича Рубановского воспитывалось трое дочерей. Семья была небогатой, и дворянство обрела недавно.

Отец Василия Кирилловича происходил из украинских певчих и получил возможность стать представителем высшего сословия за красивый голос и верную службу императрице Елизавете Петровне.

Поэтому когда к старшей дочери Анне посватался богатый и знатный Александр Николаевич Радищев, Рубановские обрадовались.

Но родители Александра Николаевича, напротив, были недовольны дерзким желанием сына.

Александр вообще вызывал опасения своими вольнолюбивыми мечтами, страстной любовью к чтению, юношеской жаждой справедливости.

Вместо чинов он искал в жизни правды. Но к чему могло привести такое правдоискательство?

Она спасла ему жизнь, а он нapушил зaкон, женившись на ней

Вот и жену выбрал себе под стать. Умную, но бедную «смолянку» — выпускницу Смольного института благородных девиц, у которой и приданного толкового не было.

Но, несмотря на недовольство родных, в 1775 году Александр Николаевич и Анна Васильевна обвенчались.

Она спасла ему жизнь, а он нapушил зaкон, женившись на ней

Молодая жена за 8 счастливых лет супружества родила мужу 6 детей, четверо из которых смогли выжить. Но частые роды подорвали ее здоровье.

Анна Васильевна cкoнчaлaсь в августе 1783 года после появления на свет младшего сына Павла.

Горю ее мужа не было предела. Чуть позже Радищев написал стихотворение, рассказывая в нем о постигшей его утрате и даже высказывая сомнение в возможности встретиться с любимой женой «на том свете», что было в те годы очень дерзким заявлением:

Она спасла ему жизнь, а он нapушил зaкон, женившись на ней

Заботу о его осиротевших детях взяла младшая сестра Анны Васильевны Елизавета, которая закончила Смольный институт с золотую медалью, за что полагалось звание фрейлины, но ее кандидатуру императрица отвергла и отправила девушку к родителям.

Елизавету Васильевну замуж не выдали. И лицом она была не привлекательна, и приданного практически имела.

Она спасла ему жизнь, а он нapушил зaкон, женившись на ней

Но тонкая и глубокая душа ее искала человека, которого бы смогла полюбить.

И нашла. Тайным избранником стал муж ее сестры.

Но не о каких отношениях не могло быть и речи!

Даже когда Анна умерла, Елизавета должна была молчать о своих чувствах, потому что жениться на свояченице по законам Православной церкви было невозможно.

Арест, приговор и ссылка

Родители Радищева не жалели денег на образование сына, в чем потом им пришлось раскаяться.

А юный Александр усвоил новые идеи эпохи Просвещения с ее верой в благие возможности воспитания и образования, убежденностью в природном равенстве всех людей, в необходимости выстроить новый социальный порядок на основах разумности, свободы и гармонии.

В крепостной России Радищев видел источник несправедливости и нравственной деградации.

Обо все этом он смело написал в своем «Путешествии из Петербурга в Москву». И издал книгу (правда, анонимно) в мае 1790 года.

Издание попало в руки престарелой императрицы Екатерины. Она прочитала ее очень внимательно, испещрив множеством заметок на полях.

Сказать, что царица была в ярости – ничего не сказать.

30 лет она создавал миф о себе как просвещенной и добродетельной правительнице, подданные которой, разделенные на сословия, живут счастливо. А крестьяне у хороших помещиков просто благоденствуют.

А тут Радищев со своей правдой жизни.

Императрица тут же вызвала Степана Шешковского и распорядилась этого «бунтовщика похуже Пугачева» apecтoвать, книги изъять и сжечь.

Началось следствие, и верные слуги царские быстро приговорили писателя к кaзни.

Радищев приготовился мужественно принять cмepть. Даже составил духовное завещание детям, где написал им о важности в любой ситуации сохранять человеческое достоинство.

Но кaзнь (в том числе и благодаря хлопотам близких Радищеву людей) заменили на 10-летнюю ссылку.

Узнав о пpигoвopе, Елизавета Васильевна плакала навзрыд.

Но сам Радищев принял его спокойно, написав ныне знаменитые стихи:

Она спасла ему жизнь, а он нapушил зaкон, женившись на ней

Недопустимый брак

Александр Николаевич был отправлен в Сибирь. А спустя несколько месяцев к нему приехала Елизавета Васильевна с двумя младшими детьми.

Сам писатель вспоминал, что необыкновенно обрадовался этому.

На самом деле для молодой дворянки это был необыкновенно мужественный поступок. Она добровольно приехала к государственному пpecтупнику в ту часть страны, которая считалась местом кaтopги, нaкaзaния и cтpaдaния.

Но судьба вознаградила ее. Радищев обратил на Елизавету внимание уже как на женщину.

Его сын Павел пишет в своих воспоминаниях, что в Сибири Александр Николаевич и Елизавета Васильевна обвенчались. Скорее всего, при венчании они скрыли факт своего родства или заплатили священнику за то, чтобы он закрыл на это глаза.

Здесь же у пары стали рождаться дети. Всего за 6 лет брака две дочери и сын.

В 1796 году Екатерина II cкoнчaлaсь, и ее сын Павел, противостоящий матери в ее начинаниях, разрешил Радищевым вернуться.

Но Александра Николаевича ждала новая утрата. По дороге домой Елизавета Васильевна простудилась и умepлa в возрасте 40 лет.

Сам Радищев пережил свою вторую супругу на 5 лет. Обстоятельства его cмepти до сих пор вызывают вопросы (был ли это естественный уход или caмoу_бийcтвo), но пoхoрoнили его по христианским обычаям, что свидетельствует, скорее, в пользу первой версии.

Спустя более 200 лет после этого события имя Радищева стало хрестоматийным, но мало кто знает, что за судьбой этого великого мужчины стоит судьба одной скромной женщины, не побоявшейся в непохожий день переплыть Неву, чтобы спасти человека, который был ей по-настоящему дорог…

Комментарии закрыты.