Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

От Гавров до Острова

От Гавров до Острова. Борьба с советскими бронированными чудовищами. Немецкие фото из альбома 6 Pz.Div

На бейных торгах конца прошлого года были выставлены немецкие фотографии военнослужащих 6-ой танковой дивизии Вермахта, наступавшей в полосе группы армий «Север» по шоссе Резекне-Остров-Псков. В объективы фотоаппаратов попали уже известные эпизоды, но некоторые фото по своему уникальны и рисуют сложную картину боев 4 июля 1941 года в предполье Островского укрепрайона с применением тяжелых танков и авиации.

Начнем с известного боя у Гавров, когда выгруженные с эшелона советские танки в составе 7 КВ-1 и 3 КВ-2 уже никак не могли изменить ситуацию терпящей поражение в Резекне 163-ей моторизованной дивизии 1-го мехкорпуса.

1 июля 1941 года с ЛКЗ в 1-й мехкорпус на ст. Псков отправили десять танков КВ, в т.ч.

7 КВ-1 (зав.№№ 4796 — 4801, 4804). 2 июля танки с 1 б/к снарядов прибыли на укомплектование 3-й танковой дивизии, однако уже 3 июля «. были откомандированы в распоряжение командира 25 танкового полка 163 моторизованной дивизии 1 мехкорпуса».

Известно также, что в танках КВ-1 имелось только по 10 бронебойных снарядов.
Из Пскова танки были отправлены со станции Березка в Резекне 4-м эшелоном полка, причем грузились под бомбежкой противника, в помощь уже ведущей бои 163 моторизованной дивизии и были выгружены где-то на участке Ритупе-Пыталово (Абрене)-Карсава-Резекне. Где точно — не известно.

По версии Андрея Иванова это могло быть даже в Бренчаниново (5-ый эшелон 4 июля частично разгружался в Бренчаниново под огнем противника) с последующим маршем своим ходом на Резекне, до которого они возможно так и не дошли.

Все дело в том, что для разгрузки с платформ танков КВ требуются оборудованные платформы или пандусы, с железнодорожной платформы КВ «спрыгнуть» как Т-34 или БТ не может. Хотя все может быть — 25-й танковый полк перед войной по итогам боевой учебы был лучшим в Ленинградском военном округе, но экипажи КВ были плохо обучены.

В журнале боевых действий 25-го танкового полка 163-ей моторизованной дивизии есть такие строки: «…3.7.41. 4-й эшелон танки КВ в пути вынужден был выгрузиться на ст (нечитаемо).

Командир роты и политрук пропали без вести, капитан Картавченко (представитель штаба дивизии) ранен. Участь роты КВ установить не удалось.»
Эшелон в пути наткнулся на наступающую по шоссе немецкую 6-ю танковую дивизию. Танки КВ пошли в бой у Гавров.

Двигающиеся по шоссе танки обнаружил немецкий самолет-разведчик и сбросил вымпел передовым частям группы Рауса. Немцы заняли оборону, приготовили к бою 8.8 см зенитные орудия из I/Flak-Rgt.3.

Два КВ немцам удалось подбить.

Экипаж одной машины погиб, погиб и командир другого танка, а четверых танкистов из его экипажа немцы взяли в плен. Из ЖБД 4-го моторизованного полка 6-й танковой дивизии: В первом уничтоженном танке было взято в плен четыре человека, которые сказали, что их только что выгрузили с прибывшего с севера поезда с приказом найти и уничтожить нас.

От Гавров до Острова

Так или иначе из 10 танков четыре КВ-1 (4798, 4800, 4801 и 4804) имеют историю после 4 июля уже севернее Пскова, попав туда своим ходом через Палкино (как минимум дважды эти КВ были замечены и немцами и нашими в районе Горбово и Филатовой Горы, но как им удалось выйти из окружения, просочившись через немецкие порядки, загадка). Таким образом, только 3 танка КВ-1 могли быть потеряны 4 июля 1941 года.

Вероятно, третьим является экранированный № 122.

Его снимок в одной из подборок снимков проходит под номером 32, а номером 29 в той же подборке отмечен снимок взорванного моста в Резекне.

В районе Горбово документально зафиксировано два подбитых танка КВ-1, которые ездили по шоссе в поисках подходящего противника, пока не были расстреляны из 88-мм зениток из I/Flak-Rgt.3. Причем один из КВ-1 получил попадание в лобовую броню в результате чего произошел взрыв боекомплекта и у него оторвало башню, а второй — многочисленные попадание в корму, там погиб только командир.

Комментарии закрыты.