Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Первая война князя Святослава: падение Хазарского каганата и разгром Волжской Булгарии

Первая война князя Святослава: падение Хазарского каганата и разгром Волжской Булгарии

965 год

Хищная змея руси вилась вдоль берега Оки и поворачивала на восток. Слышалась датская и славянская речь, за старшей дружиной викингов громыхала железом младшая дружина славян, а за ними топало разномастное племенное ополчение радимичей, кривичей и полян

В Киеве с княгиней-матерью ему не сиделось, а скопление греческих шаманов оскорбляло Святослава. Князь верил в Перуна и верил в Одина, в душе язычника не было места Иисусу Христу.

Отказавшись от предложения княгини Хельги принять христианство, Святослав с радостью уцепился за хазарский вопрос. Лишь бы сбежать из Киева, себе и дружине на радость.

Первая война князя Святослава: падение Хазарского каганата и разгром Волжской Булгарии

Хитрые племена вятичей в окских лесах отказывались платить Руси дань, ссылаясь, что платят Хазарскому каганату и под властью хазар сидят. Пора навестить хазар, глядишь и вятичи киевской силе покорятся.

Дружины Святослава обрадовались долгожданной войне, ибо в кошельках пустовато, да и негоже воинам под бабьими подолами хиреть.

На Восток

Так в 964 году началась Восточная война князя Святослава во имя монеты. Никаких глобальных задач юный вождь не ставил, но его поход к Волге слепым варварским набегом не назовешь.

Кроме добычи Святослав хотел получить часть Волжского торгового пути и ослабить его прежних повелителей в интересах Руси.

Каган Иосиф без дела не сидел и договаривался с арабами и греками об антирусском союзе. Но Киев заключил военный союз раньше и с Кавказа на хазар двинулись турки-огузы.

Атаковав южную границу Хазарского каганата, турки заставили кагана перебрасывать резервы к Кавказу и ослаблять западный рубеж против Руси.

Первая война князя Святослава: падение Хазарского каганата и разгром Волжской Булгарии

Но узнав о вторжении Святослава, каган не стал ждать. Турки давили, и Иосиф решился на битву с алчной русью у донской границы, неподалеку от крепости Саркел.

Это была битва наемников, 40 тысяч сошлось, но нерегулярная армия Хазарии не смогла противостоять дисциплинированной пехоте Одина и Перуна.

Saldırın!! Itil’e!!

— снова и снова хазарская конница бросалась на «свиную голову» варягов.

Stå stille!! Hak!!

— отвечал хазарам крепко сбитый вал норманнских и славянских щитов Руси. И рассекала Русь мечами и топорами хазарские волны отчаяния.

Отчаяние погибающей страны, оказавшейся на перекрестке варварских дорог так не вовремя.

Первая война князя Святослава: падение Хазарского каганата и разгром Волжской Булгарии

Армия хазар была разгромлена, а каган Иосиф бежал. За короткое время Святослав взял Саркел на Дону, дошел до Волги и разграбил столицу хазар — Итиль.

Затем князь двинулся на страну мусульман Волжскую Булгарию и опустошил её.

А в конце блистательного похода на Восток, Святослав вернулся к Дону и выполняя соглашение с турками, ударил по Северному Кавказу, разгромив ясов (осетин) и касогов (черкесов).

Святослав захватил Тамарху у входа в Азовское море и взял под контроль хазарскую торговлю по Дону. Хазарские города войдут в состав Киевской Руси: Тамарха станет Тмутараканью и вассальным княжеством, а Саркел русской колонией Белая Вежа.

Первая война князя Святослава: падение Хазарского каганата и разгром Волжской Булгарии

Волжская Булгария несмотря на русское опустошение устоит в своей глухомани на севере Волги. А вот Хазарский каганат погибнет.

Хотя каган вернется в разрушенную столицу и отстроит её вновь, у Иосифа нет больше армии.

Вассалы начнут искать сильных покровителей, а враги терзать хазарскую территорию. Земли вдоль Волги оккупируют мусульмане, а князь Владимир Святой зачистит повторно Причерноморье и подавит восстание последних хазар в Крыму.

В конечном счете, орды печенегов оккупируют хазарскую степь, и павший каганат станет опасным местом на 600 лет. Развалины хазарских городов станут пастбищем для печенежских, половецких, монгольских коней.

Мертвая хазарская Степь будет изрыгать миллион азиатских полчищ. Степняки будут терзать Русь, сеять смерть в русских селах.

Но это будет позже.

А сейчас князь Святослав уже вернулся в Киев и нашел мишень для новой войны.

Рюриковичи: 1 Рюрик 2 Олег 3 Игорь 4 Ольга 5 Хазары 6 Святослав

Комментарии закрыты.