Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему Калининградская область досталась России, а не была передана Литве или Беларуси?

Почему Калининградская область досталась России, а не была передана Литве или Беларуси?

Когда Красная армия дошагала до своих довоенных границ, а на севере вышла к Прибалтике, эвакуация немецкого населения из Восточной Пруссии была сильно затруднена постановлениями высшего руководства Третьего Рейха. Бегство началось в самый последний момент, поэтому большая часть местных жителей осталась дома.

Позднее их начали постепенно депортировать, а судьбу региона определили в ходе Потсдамских соглашений.

Наконец-то был решен пресловутый вопрос «польского коридора», но не так, как хотела Германия. Восточную Пруссию разделили, причем, две ее трети, включая большой кусок побережья, отошли к Польше.

Сталин легко согласился с этим, поскольку там преобладало польское население. Но изначальная, коренная Пруссия, т.е., территория, прилегающая к Кенигсбергу, была обжита исключительно немцами, и после их выселения оказалась пустой.

Сначала там был создан Особый военный округ, который не имел отдельной гражданской администрации. Предстояло решить вопрос, к какой конкретно республике СССР нужно его присоединить.

Теоретически, на этот счет существовали четкие критерии. Требовалось определить, была ли там достаточная численность населения и имелась ли у данного конкретного этноса собственная территориальная единица в рамках Советского Союза.

К примеру, у литовцев, латышей и эстонцев не было собственного региона, а численность этих народов превышала миллион. Поэтому для них были созданы три союзные республики – Литва, Латвия и Эстония.

Численность украинцев и белорусов, чьи территории в 1939-м году забрали у Польши, была довольно большая, но у них уже были свои республики. Поэтому Западную Украину и Беларусь присоединили к УССР и БССР соответственно.

У тувинцев не было своего территориального образования, но на момент присоединения Тувы к СССР их было совсем немного. Поэтому им дали статус автономии в рамках России.

В завоеванной нами Восточной Пруссии после депортации немцев собственного населения практически не было, за исключением занявшей ее Красной армии. По этой причине присоединять ее можно было куда угодно.

Поскольку после передачи полякам белорусских Белостока и Сувалок, БССР с этим регионом не граничила, на поглощение Кенигсберга был только один реальный кандидат, которым являлась Литва.

Почему Калининградская область досталась России, а не была передана Литве или Беларуси?

Поэтому, первоначально именно такое решение и планировалось – присоединить Калининградскую область к Литовской ССР. Вроде бы, это начали делать, но литовцы начали фактически грабить регион – вывозить немецкое оборудование, разбирать дома на кирпич, собирались демонтировать крышу железнодорожного вокзала.

Стало понятно, что восстановление присоединенных территорий под таким управлением невозможно.

Вроде бы, область захотели забрать белорусы, но тогда требовалось обменять часть литовской территории на часть белорусской. Между двумя республиками завязалась полемика, и Сталин принял поистине соломоново решение, присоединив Восточную Пруссию к РСФСР.

Только после этого туда был направлен поток переселенцев.

В основном, из Центральной России и Поволжья, а также, частично, из Украины и Белоруссии. Мемельский край, правда, все-таки, отдали литовцам, чтобы у них имелся нормальный выход к морю.

Почему Калининградская область досталась России, а не была передана Литве или Беларуси?

Как я считаю, это было вполне справедливо. Именно русский народ внес решающий вклад в разгром врага и ликвидировал разбойничье гнездо, которое столетиями грозило всей Европе.

Поэтому Виссарионыч имел полное право распорядиться этой землей по собственному усмотрению и включить ее в состав РСФСР. Россия получила отличную базу на Балтике, да и в экономическом плане этой областью владеть вполне приятно.

Комментарии закрыты.