Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Политика отуречивания лезгин в Азербайджане

Политика отуречивания лезгин в Азербайджане

В прошлой статье я писал о пантюркизме Турции, а также её желании влиять на геополитику Кавказа. Сегодня мы поговорим о младшем брате Турции Азербайджане, который, к сожалению, заимствовал турецкий опыт — тюркизации местного населения.

Речь в этой статье пойдет об тюркизации лезгин проживающих в Азербайджане.

Как народ лезгины были разделены ещё в период Российской империи, когда произошел раздел Южной Дагестанской области и Бакинской губернии по реке Самур. Так лезгинское население оказалось в двух разных политических образованиях.

Так с 1860 по 1991 года раздел лезгинского населения был формальным, так как народы жили в едином государстве СССР.

Но в 1991 произошел распад СССР, в итоге лезгины Азербайджана оказались за границей, став тем самым разделенным народом между двумя государствами (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ ).

Сегодня в Азербайджане насчитывается по разным оценкам от 370 до 680 тыс. лезгин , что делает их вторым крупнейшим народом республики, после азербайджанцев. Однако азербайджанцы сильно уменьшают численность лезгин, потому согласно их официальной статистики в республике насчитывается около 180 тыс.человек , в то время как лезгинские общественники заявляют о 600-800 тыс.человек . Всё это говорит о том, что численность лезгин в Азербайджане сильно политизирована, так согласно дагестанским экспертам общая численность лезгин в Азербайджане около 450 тыс. человек. Вот, что об этом пишут российские учёные из Института этнологии и антропологии РАН:

«в Азербайджане число лезгин значительно выше (около 350 тыс. человек). Объясняется это расхождение тем обстоятельством, что многие лезгины, живущие в Азербайджане, фиксируются как азербайджанцы (часто вынужденно)».

Как мы видим многих лезгин в Азербайджане по принуждению причисляют к тюркским народам и называют их азербайджанцами. Но в чем причина этой национальной политики Азербайджана?

Политика отуречивания лезгин в Азербайджане

Все дело в политики тюркизации, которую Азербайджан унаследовал от Турции. К сожалению, в Азербайджане, как и в Турции с 1990-х годов проводится пантюркисткая концепция , согласно которой официальным языком должен быть только тюркский (азербайджанский), и никакого иного государственного языка, никаких национальных автономий быть не должно.

И это притом, что Азербайджан является многонациональным государством, здесь помимо азербайджанцев и лезгин проживают армяне, русские, талыши, цахуры и т.д.

Политика отуречивания лезгин в Азербайджане

Но азербайджанские власти не хотят слышать мнение национальных меньшинств, а полностью копируют политическую модель Турции. Что насчет самой Турции, то в этой республике ещё со времен Ататюрка проводится политика тюркизации общества, так насильно были отуречены армяне, греки, албанцы, болгары.

Тем, кто оказывал сопротивление турецкому национализму, подвергались физическому насилию, вплоть до проявления самого настоящего геноцида.

Совсем иная ситуация в соседнем от Азербайджана российском Дагестане, в этой республике 14 языков имеют статус государственного, и в этот список входят лезгинский и азербайджанский. Но если взять дагестанских азербайджанцев, то их численность всего 130 тыс.чел, что составляет около 4% от всего населения Дагестана.

Вот так вот, об этом малые народы Азербайджана могут только мечтать.

Политика отуречивания лезгин в Азербайджане

Последствия

Начатая ещё в период распада СССР политика тюркизация Азербайджана не прошла бесследно. Первыми кто оказал жесткое сопротивление, были армяне из Нагорного Карабаха , которые не захотели оставаться в составе Азербайджана, что в итоге привело к конфликту в Нагорном Карабахе, который длится вот уже большее 30-ти лет.

Лезгины также стали проявлять сепаратистские настроения и создали Лезгинское народное движение Садвал , целью, которой был создание Лезгинской автономной республики . Но, увы, руководство Азербайджана вместо того, что бы сделать страну федеративным государством и дать национальные автономии и провозгласить статус иных языков, стало резко подавлять протестующих, тем самым испортив имидж своего государства в лицах национальных меньшинств.

Политика отуречивания лезгин в Азербайджане

Вывод. Азербайджану необходимо выбрать курс федерализации, предоставить северной части Лезгистана автономию, и признать лезгинский язык одним из государственных.

В противном случае, сепаратистские настроения в Азербайджане начнет лишь возрастать, и в случае политического кризиса лезгины могут отделится от республики и войти в состав России, как это произошло с Крымом в 2014 году.

Список используемых источников:

  • Гаджиев Г. А., Ризаханова М. Ш.Лезгины. В кн. Народы Дагестана / Отв. ред. С.А.Арутюнов, А.И.Османов, Г.А.Сергеева.— М.: Наука, 2002. ISBN 5-02-008808-0 стр. 377
  • А. Юнусов. Этнический состав Азербайджана (по переписи 1999 года)
  • Константин Казенин: О чём Медведева не спросят в Азербайджане?// ИА REGNUM
  • Ethnic composition of Azerbaijan: 2009 census.Дата обращения 19 ноября 2016.

Комментарии закрыты.