Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет генерала Федора Петровича Денисова

Портрет генерала Федора Петровича Денисова. Знаете ли вы, что такое храбрость.

Иногда интересные биографии замечательных людей мелькают у меня эпизодами в других рассказах, и остаются на мой взгляд, несколько недооцененными.

Желая эту несправедливость исправить — выношу отдельным постом краткое описание жизни предка одной из героинь моих прошлых рассказов:

Граф ( с 04.04.1799) Фёдор Петрович Денисов (1738 — 1803 гг) — прекрасный образец екатерининского генерала, поднявшегося из низов до высших чинов и почестей исключительно благодаря своим выдающимся качествам. В данном случае — храбрости.

Это именно тот пример генерала, которые . славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.

Федор Петрович был известен совершенно безумной отвагой а так же тем, что первым из казаков стал генералом, и первым получил графское достоинство.

До 30 лет он жил спокойно на Дону, в родной станице Пятиизбянской, будучи благополучно женат и обеспечен. А потом началась очередная русско — турецкая война, и Федор отправился на нее добровольцем, попав в армию фельдмаршала Румянцева.

Во время одного из сражений, Румянцев в подзорную трубу наблюдал, как Федор Петрович рубился с турками, и был настолько впечатлен, что приказал найти этого казака. Так началось восхождение Денисова из простых солдат в ряды славнейших екатерининских генералов.

Турки со временем тоже его оценили, и дали ему прозвище Денис — паша, предпочитая не встречаться с ним на полях сражений.

Всю жизнь он провел в боях. Лично рубил противника саблей, лично захватывал пленных.

Список сражений в которых он участвовал, причем, . впереди, на лихом коне. займет не один лист.

Опасность Федор Петрович презирал. Один из его родственников описал такой случай.

Денисов, желая рассмотреть расположение войск противника, подъехал очень близко к неприятельской батарее.

По нем дали выстрел из пушки картечью, пролетевшею выше головы. Денисов нисколько не смутился и продолжал рассматривать расположение войск.

Дали другой выстрел и тоже безрезультатно.

Третьим выстрелом перебили у его лошади заднюю ногу; Денисов спокойно сошел с нее и, сев на поданную адъютантами заводную лошадь, поскакал к центру своих войск.

Не всегда хладнокровие спасало его от пуль — генерал к концу жизни просто места живого не имел на теле — оно все было покрыто шрамами, полученными в сражениях. Но при этом, он никогда не отвлекался на лечение — перевяжет рану наскоро — и опять в бой.

Здесь, конечно, немалую роль сыграло в целом могучее природное здоровье.

Однажды, будучи посланный Екатериной Второй воевать со шведами, он напал с малыми силами на большую шведскую армию, во главе с самим королем Густавом Третьим. Был весь изранен в бою, но одержал победу.

Екатерина потом спросила — как он вообще на такое осмелился?

Смелость отворяет ворота к победе , ответил Федор Петрович.

Относительно его безрассудной смелости характерна история, когда он взял в плен польского генерала, во время одной из компаний.

Во время подавления польского восстания Суворов отправил Денисова преследовать корпус противника, под начальством Томаша Вавжецкого. Денисов быстрыми переходами настиг Вавжецкого и объявил офицерам, что он сам лично поедет к нему для переговоров.

Взяв с собою одного вестового и накинув на себя казачью шинель, то есть без маскировки, совершенно открыто, он поскакал в Опочно, где была расположена квартира польского генерала, проехал по улицам города и, заметив у одного подъезда несколько карет и верховых лошадей, сообразил, что тут и находится командующий корпусом, Вавжецкий. Он представился собственным парламентером, а войдя в комнату, где сидел окруженный своими офицерами польский генерал потребовал, чтобы тот сдался.

Поляки от такой наглости возмутились, и попросили передать Денисову, что они еще повоюют.

Тогда Денисов представился, и пока собеседники собирались с мыслями, схватил Вавжецкого, вытащил его на улицу, и посадив в стоявшую карету приказал по польски кучеру ехать на заставу.

Кучер, ничего не понимая из этой сцены, как и было приказано, увез их всех вместе (с вестовым включительно) в русский лагерь.

Портрет генерала Федора Петровича Денисова

Для тех, кого взволновала судьба Вавжецкого сообщаю — все закончилось хорошо. Он принес присягу Павлу 1 и был освобожден в целости и сохранности.

А вот Денисов при Павле 1 сперва был обласкан и получил титул графа, потом был изгнан, потом возвращен, потом опять изгнан. Павел отличался неуравновешенностью.

Наконец, в 1803 году Денисов умер, поскользнувшись на льду реки, когда ходил осматривать табуны своих лошадей — он упал и сильно ударился головой. Когда — то цыганка предсказала ему, что он умрет там же, где родился — и он всю жизнь избегал навещать родную станицу.

Но в старости поселился именно там. Там и сбылось данное ему предсказание.

В 1804 Денисов был назначен посмертно и навечно шефом одного из казачьих полков.

Комментарии закрыты.