Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет красавицы донны Аны

Портрет красавицы донны Аны. Как сложилась ее судьба?

Уже сложилась некоторая традиция, что иногда портрет красивого человека привлекает к себе особое внимание читателей и я специально потом разыскиваю о нем информацию, чтобы и самой узнать и вам рассказать — кем был изображенный, и как прошла его жизнь.

В теме посвященной испанским портретам многим понравилась героиня заглавного портрета:

и я опять потратила время на поиски информации, чтобы рассказать вам о ней, и о людях, которые ее окружали.

Донна Ана родилась в 1585 году . Ее полное имя написано под портретом — я, к сожалению, не владею испанским, и не знаю, как правильно оно читается (а гугл меня уже подводил в трансформации имен), поэтому я буду здесь называть ее кратким именем Ана. На портрете, который так всем понравился, это молодая, 18 — летняя девушка.

Она происходила из очень знатной семьи. Ее отцом был Хуан Фернандес де Веласко, 5-й герцог Фриас — испанский дипломат, потомственный констебль Кастилии и губернатор герцогства Миланского.

Герцог вступал в брак дважды.

Ана — его дочь от первого брака. Ее мать звали María Ángela de Aragón y Guzmán El Bueno.

Она умерла в 1608 году в возрасте 55 лет .

Мария, в свою очередь, была дочерью Pedro Téllez-Girón, 1st Duke of Osuna, 5th count of Ureña, который был вице — королем Неаполя, а так же, в разное время, послом в Португалии и в Ватикане.

То есть брак отца и матери Аны, заключенный в 1580 году, (портреты их не сохранились), был союзом представителей равнознатных семейств. Кроме дочери у супругов был еще сын.

Ана, в год написания портрета, вышла замуж. И, вчитавшись в надпись на портрете, мы поймем, что сделан он был уже после бракосочетания.

Ана здесь изображена не просто в красивом наряде, а в придворном платье.

Ее супругом был интересный персонаж — Теодозиу II де Браганса (1568 — 1630) португальский аристократ, 7-й герцог Браганса.

Портрет красавицы донны Аны

Портреты жены и мужа кардинально различаются по качеству, и мне даже кажется, что портрет мужа это какая то копия его утерянного портрета, нарисованная школьником — но другого крупного в интернете нет. Смотрим на этот.

Муж Аны был интересен во — первых , своим происхождением.

Если мы покопаемся в предках его отца, то найдем там к ороля Португалии Жуана II . У короля была любовница, и от этой любовницы имелся сын, которого после смерти законного наследника Жуан II даже пытался узаконить и сделать престолонаследником, но это не удалось (против был римский папа). Тем не менее этот внебрачный сын был им максимально облагодетельствован.

Отец Тодозиу II, мужа Аны, был внуком этого внебрачного королевского сына. Стоит ли говорить, что благоволение короля сказалось и на его отдаленных потомках.

По отцу муж Аны принадлежал к самым могущественным аристократическим верхам Португалии.

А если мы посмотрим на его мать (которая приходилась двоюродной сестрой его отцу), то там даже копаться не надо — она была внучкой, пускай и одной из многих, португальского короля Мануэля I.

Портрет красавицы донны Аны

Екатерина была женщиной бойцовских качеств. Она претендовала на то, чтобы стать королевой Португалии, и билась почти всю жизнь за это право.

Муж ее поддерживал.

Во — вторых , интересно, кто еще претендовал на право называться супругой мужа Аны (понятно, что Ана была выбрана не по любви, а из чисто династических расчетов, но все таки ее соперницы интересны):

испанский король предлагал немыслимые откупные родителям Теодозиу II за то, чтобы они отказались от своих притязаний на престол Португалии. И в числе этих откупных было предложение, на выбор, одной из двух его дочерей, в качестве супруги Теодозиу:

Изабелла Клара Евгения (1566 -1633):

Портрет красавицы донны Аны

Каталина Микаэла (1567 – 1597)

Портрет красавицы донны Аны

Здесь мимоходом замечу, что муж Аны был не старшим из детей, но старшим из сыновей своих родителей. А всего у них было 10 наследников.

Супруг Аны вырос при королевском португальском дворе. Король Себастьян I, пажом которого он был, очень любил мальчика и даже взял его с собой в Африку, во время военных действий против Марокко.

В этом походе армия короля была разбита, а сам он погиб. Видя, куда идет дело, он приказал слугам отвести мальчика подальше от поля боя, но десятилетний паж вскочил на коня и бросился в гущу сражения.

Он был там ранен и попал в плен.

Его отец предлагал безумные деньги за его освобождение, но правитель Марокко отпустил ребенка домой без выкупа, поскольку был очень впечатлен его поступком.

Итак, Ана вышла замуж в 18 лет.

За последующие 4 года она родила четырех детей:

  • Жуан (1604—1656),
  • Дуарте Браганса (1605—1649),
  • Катарина Браганса (1606—1610)
  • Александр Браганса (1607—1637)

В 1607 году, вскоре после четвертых родов, в возрасте 22 лет она умерла.

Ее муж, Теодозиу II де Браганса, умер в 1630 году.

Благодаря сложившейся в Португалии ситуации с наследованием трона с одной стороны, а так же неустанным и твердым, настойчивым действиям ее свекрови с другой стороны, старший сын Аны, Жуан в 1640 году стал королем Португалии . Непосредственно этому способствовали заговор, в котором он сам не участвовал, и усилия его энергичной супруги.

Портрет красавицы донны Аны

Портрет красавицы донны Аны

При нем Португальская империя достигла своего территориального максимума, опоясав весь земной шар.

Портрет красавицы донны Аны

С Жуаном 4 связано предание о проклятии Брагансов.

Однажды к королю подошел францисканский монах с просьбой о милостыне. Жуан денег ему не дал, а отпихнул его ногой.

И тогда монах проклял его, сказав, что никогда больше первенец его рода не проживет достаточно долго, чтобы взойти на престол.

Проклятие работало пока члены рода оставались правителями. Но и до сих пор первенцы в семье умирают слишком рано.

Проклятие работало и на внебрачных детях тоже.

Ана, героиня нашего портрета, прожила очень короткую жизнь. Но этой жизни хватило, чтобы продолжиться в новой династии королей Португалии, а затем Бразилии.

Такая вот неожиданная история скрывалась за портретом красивой гордой испанки.

Комментарии закрыты.