Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет Ли Цинъюня

Портрет Ли Цинъюня. Человека, прожившего 256 лет и отравленного завистниками.

Моя бабушка прожила 96 лет. До последнего будучи бодрой, с юмором, читая без очков и практически до конца сохранив густые, черные как смоль волосы.
Она всегда отличалась спокойным твердым характером, не знала уныния, мало ела, никогда не брала в рот ни капли спиртного, была физически активна — все время находя работу по хозяйству, пела песни, и не верила в старость. Она была из простой крестьянской семьи, не училась в школе, не умела писать, в молодости работала грузчиком, затем — официанткой, но большую часть жизни была домохозяйкой.

40 лет она прожила в удачном браке. Здоровье имела крепкое, врачам не доверяла, лекарств никогда не пила.

Сколько ее помню, она обязательно спала днем. Рано вставала и рано ложилась.

Последние лет 20 ее жизни, регулярно находились доброхоты, убедительно сообщающие — тебе бабка уже пора. Намекая, что она зажилась.

Иногда складывалось ощущение, что некоторые воспринимают ее долгую и активную жизнь как личное оскорбление. Ну вот как будто за счет их годиков живет.

И вот тогда обратила я внимание, что значительная часть людей вокруг считает нормой болезнь и раннюю смерть, и как то даже напрягается, если взятая за правило установка не срабатывает. Отчего это так, сказать сложно, но в глаза особенность сильно бросается, присутствуя даже и у врачей.

А вот иной пример, иная культура, иное отношение к ценности жизни и иные результаты.
Великая китайская медицина, буквально творящая чудеса, вышла из одной-единственной мысли даосской философии — о том, что человек, ведя правильный образ жизни, может достичь физического бессмертия .

На протяжении тысяч лет над этой проблемой бились поколения даосов , собирая драгоценные знания о способах продления человеческой жизни. рецепты того, как правильно жить — правильно думать, питаться, дышать, двигаться изучались, применялись на практике, и не забыты сегодня.
Речь, повторяю, идет не о бессмертии души — а именно о бессмертии тела путем избавления от недугов, омоложения и продления жизни.

И практика показывает, что если не достижение бессмертия, то значительное продление активной и здоровой человеческой жизни в принципе — вполне возможно.

Люди, живущие долго, в силу именно способов достижения этого результата, редко попадают в поле зрения широких масс. Они как правило ведут скромный, ровный, тихий, спокойный образ жизни, исключающий позирование под софитами, и всеобщее внимание, пронизанное мыслью — ну когда же ему будет пора.

Но иногда информация о них всплывает и становится известной.
Здесь, в первую очередь, вспоминается скромная личность Ли Цинъюня , травника, прожившего 256 лет, и , по некоторым сведениям, отравленного завистниками (что еще раз поясняет причину, почему подобные люди предпочитают не афишировать себя миру).

Он родился в 1677 году. а умер в 1933 . Это как если бы Петр Первый дожил до победы социализма в СССР!)
Был мастером боевых искусств, первые 100 лет жизни собирал лекарственные травы, последние 156 — скупал их у других и торговал ими.
Он пережил многих близких людей, но не впал в пожизненное уныние, как Вечный Жид в воображении европейских сторонников идеи не засиживаться долго на бренной земле с ее проблемами.

Он был женат, по некоторым данным, 23 раза, и около 200 раз становился отцом на протяжении 11 поколений.
Был бодр, розовощек и невозмутим.

Ли был вегетарианцем, он никогда не пил алкоголь, не курил, ел только в установленное время. Он рано ложился спать и рано вставал.

Ему нравилось играть в карты и играл он чаще всего на ужин.

Старые деды вспоминали, что он был стар еще во время молодости их дедов, и, что характерно для Китая, не воспринимали это как оскорбление, и не преследовали его своими пора, пора.

В 1928 году он написал книгу , в которой в витиевато иносказательной манере даосов объяснил свое долголетие ежедневными занятиями цигун, многолетнем вегетарианством, душевным покоем и жизнерадостностью. Надо сказать, что мастер боевых искусств и травник, который большую часть жизни провел в горах в отдалении от скоплений людей, наверное мог жить вообще вечно)

О нем много писали в 20 — 30 годы с подачи его ученика и почитателя, китайского генерала Ян Сэня (1884 — 1977 гг.), который, помимо того, что был генералом, был еще и практикующим даосом.

Портрет Ли Цинъюня

Ян Сэнь в 1927 году пригласил Ли, которым восхищался и которого очень почитал, пожить к себе, он и и сделал то единственное фото даоса, которое размещено в заглавии поста. После смерти учителя Ян написал о нем книгу «Хроника жизни 250-летнего долгожителя», в которой, в частности, дал описание внешности своего кумира: .

У него хорошее зрение и живая походка; рост Ли — семь футов.

У него очень длинные ногти и румяный цвет лица.

Генерал не был легковерным человеком, и предпринял в свое время целое расследование, чтобы узнать, действительно ли Ли Цинъюнь тот, за кого себя выдавал. Так же сохранились поздравления императорского двора, которые Ли получал в 1827 и 1877 годах соответственно к своим 150-летию и 200-летию.

В 1930 году было найдено его свидетельство о рождении от 26 февраля 1677 года (учет и контроль успешно практиковался в Китае тысячелетиями).

Все это может показаться мистификацией, если не знать китайских даосских традиций и многочисленных преданий о бессмертных даосах, которые живут в горах. Собственно, а почему бы и не оказаться этим преданиям правдой, учитывая тысячелетний опыт целенаправленных поисков многих поколений умных и прекрасно образованных людей?

Человек может и должен жить долго.

Это нормально. Ненормальны болезни, несчастья и мысли . ..пора!

Избегайте людей, думающих иначе и не позволяйте им влиять на долгое и счастливое течение вашей жизни.

А жизнь ваша должна быть именно долгой и счастливой!

Те же, кому пора — пусть сами туда и отправляются.

Комментарии закрыты.