Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет Марии Манчини

Портрет Марии Манчини. Первой любви Людовика XIV, которой он обещал помощь, но в итоге предал.

Анна — Мария Манчини (1639 — 1715 гг.), была племянницей кардинала Мазарини.

Из всех сестер, она стала самой известной, благодаря нежным отношениям, которые связывали ее с королем Франции Людовиком 14.

Анна — Мария приехала из Италии во Францию, к своему могущественному дяде примерно в 1653 году, после смерти своего отца. Девочка-подросток была довольно страшненькой — ничто не предвещало, что через несколько лет она расцветет и станет одной из самых известных красавиц Франции.

Первые два года она пробыла в монастыре Фобур-Сент-Антуан, куда ее отправил кардинал Мазарини, чтобы подготовить к выходу в большой свет.

В суровой монастырской жизни были отшлифованы ее манеры, так что когда в 1655 году она была представлена ко двору, впечатление произвела очень приятное. К тому же, Мария любила читать, и обладала хорошим литературным вкусом и отличной памятью.

Она была достаточно хорошо образована, в частности, знала наизусть много стихов.

Тогда же ее стали звать на французский манер — Мари, сократив ее настоящее имя.

Находясь при дворе, Мария вступила в возраст, когда ее красота стала расцветать. Она, по положению своего дяди, так же как и остальные ее родные и двоюродные братья и сестры, близко общалась с королем — Людовиком 14, и вскоре полюбила его.

Но свои чувства ей приходилось скрывать.

Король мало того, что не обращал на нее внимания — все его внимание с 1654 года было направлено на сестру Марии — Олимпию. Мария была не единственной красавицей в своей семье — сестра Олимпия была ее достойной конкуренткой.

Портрет Марии Манчини

Король совершенно не считал нужным скрывать свои чувства к Олимпии. Современница событий писала об этом: . он не расставался с ней ни на секунду, постоянно приглашал танцевать и отличал так, что казалось, будто балы, пиры и гулянья устраивались только ради нее .

Портрет Марии Манчини

При дворе начали циркулировать слухи, что Олимпия может стать королевой, и это очень обеспокоило мать Людовика 14 — Анну Австрийскую. В итоге был устроен хороший брачный союз для Олимпии — ее быстро выдали замуж за Эжена-Мориса Савойского, графа де Суассон.

Портрет Марии Манчини

Благодаря связям и активности жены, граф сделал отличную военную карьеру.

У пары было восемь детей. Но интерес представляет старший сын, Луи-Тома Савойский (1657 — 1702 гг.) который родился через шесть месяцев после свадьбы, и ходили упорные слухи, что его настоящим отцом был Людовик 14, который, кстати, стал его крестным отцом.

Портрет Марии Манчини

Обратить на себя внимание короля Марии помог случай, из серии » не было бы счастья, да несчастье помогло».

Король принимал участие в очередном военном походе, и там заболел лихорадкой. Ему было так плохо, что он едва не умер.

И первое, что он увидел слегка придя в себя, было заплаканное лицо Марии, которая находилась рядом с постелью больного. Он сумел сфокусироваться на нем и не потерять сознание достаточное время, чтобы принять лекарство — это в итоге его и спасло.

Как только Людовику стало лучше — он пожелал заново познакомиться с Марией, которую давно знал, но не замечал.

Пока он выздоравливал она была рядом, и в итоге они стали неразлучны. Король влюбился! — о чем скоро сообщили всему миру наблюдательные придворные сплетники.

Он окружил Марию слегка навязчивыми знаками внимания, и стал очень стараться положительно выглядеть в ее глазах. В частности, поскольку Мария была девушкой образованной, и любящей знания, король, до этого ничем не интересовавшийся, и получивший очень поверхностное образование, вдруг потянулся к учебникам.

Он начал учить итальянский язык, чтобы лучше понимать любимую.

Сел за чтение классиков европейской литературы — начиная с античных, обнаружил существование искусства. И вообще взглянул вокруг новыми глазами.

Мария была рядом — но она не была, как многие ошибочно полагают, любовницей короля. Во — первых, это было не в ее характере — она считала, что внебрачная связь осквернит их чистую любовь.

А во — вторых, у короля любовниц было море — он их забывал или на второй день, или через неделю. И вливаться в эту безликую толпу Мария не желала.

Она хотела быть для Людовика единственной — и ей это удавалось.

Тем временем королю подыскивали супругу. Естественно, это делалось с учетом выгод политических последствий такого брака.

Однако Людовик в данном случае меньше всего был расположен думать о политических выгодах государства — он хотел жениться на любимой женщине.

О чем и сообщил сперва матери — а потом, увидев ее бурную негативную реакцию — и Мазарини, пообещав ему всего чего угодно ради поддержки в этом мероприятии. Однако в ответ Мазарини, который был прежде всего государственником, а потом любящим дядей, сообщил королю, что отец короля не для того поставил его помощником своему сыну, чтобы он потакал его слабостям.

И пообещал зарезать Марию, если она настолько будет мешать королю думать о государственных интересах.

Не помогло ни вставание на колени перед матерью, ни слова о том, что он уже дал Марии слово жениться на ней — и не может поступить иначе — это все воспринималось как детский лепет. В итоге Мазарини поговорил с Марией, предварительно отправив ее подольше от двора — в Ла — Рошель.

Он ей объяснил все, как есть.

О значении брачных союзов королей вообще и Людовика в частности для Франции. О том, что любовь и королевский брак в принципе редко совместимы.

И Мария его поняла. Ни с Людовиком активно переписывались в разлуке, но после этого разговора с дядей девушка отправила королю прощальное письмо, в котором вернула ему его слово, данное в обещание жениться на ней, и больше на письма любимого не отвечала.

Однако в глубине сердца она все таки надеялась на чудо. Поскольку действительно любила Людовика и переживала разлуку с ним очень болезненно.

Здесь последний удар ей нанесла родная сестра — все та же Олимпия. Чтобы отвлечь страдающего сына от тяжелых дум, и следуя своему коварному замыслу окончательно разбить их отношения с Марией, Анна Австрийская сама пригласила уже замужнюю Олимпию ко двору, и намекнула ей, что она не против, если та соблазнит ее сына.

Олимпии это вполне сделать удалось, после чего. она отчиталась о совершенном в письме к Марии.

Сложно представить, сколько боли это известие принесло ее сестре. Олимпия вообще была по характеру полной противоположностью Марии — и страшной интриганкой, которая мутила воду везде и всегда.

В 1660 году Людовик женился на той, которую ему нашла его мать — Марии Терезе Австрийской или Испанской (1638 -1683 гг.). Это был чисто политический союз, в котором королева была очень несчастна.

Но всю жизнь она держалась скромно на заднем плане, ни во что не вмешиваясь, и смирившись с любовницами супруга.

Когда она умерла, Людовик сказал, что это была единственная неприятность, которую она ему доставила.

Комментарии закрыты.