Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты кисти сэра Томаса Лоуренса

Портреты кисти сэра Томаса Лоуренса. Самоучка, к которому короли стояли в очередь.

Рассматривание работ нашего прославленного Боровиковского, последующее разочарование, только углубленное неумелыми защитниками его творчества, некоторые из которых совершенно серьезно не могли понять — а что меня, собственно, не устраивает?:

эти прискорбные обстоятельства побудили меня обратиться в поиск любого другого портретиста 18 — начала 19 веков, с аналогичными нашему герою годами жизни, чтобы, так сказать, было с чем равноценно сравнивать его творчество.

И вот, предлагаю вашему вниманию работы английского художника, сэра Томаса Лоуренса ( 1769 — 1830 гг.).

Портреты кисти сэра Томаса Лоуренса

Люди по разному получают профессию. Кто то ей обучается, таких большинство, а кто то получает ее при рождении, так сказать, от Бога — в виде таланта, который рано проявляет себя казалось бы без всяких предпосылок.

Так получил свою профессию Лоуренс. Он с ней родился.

Его семья тружеников из английской глубинки совершенно никакого отношения к живописи не имела — отец был трактирщиком, и содержал небольшую гостиницу.

Мать — благочестивая дочь священника. В семье родилось 16 детей — и Томас был одним из немногих выживших.

Его отцу приходилось туго — дела шли неважно, а семья была большой.

Но уже с младых лет Томас помогал отцу своими талантами. Их у мальчика было много: он отлично танцевал, фехтовал, дрался, проникновенно читал стихи, но главное — он хорошо рисовал, и последнему его никто не учил.

Вообще, его школьное обучение было кратковременным и прерывистым — учиться было некогда — он едва ли не с младенчества работал. Но, каким образом — спросите вы?

Таланты мальчика были конкурентным преимуществом заведения его отца. Когда приходил новый посетитель, ему в качестве бонуса предлагали или послушать, как юный вундеркинд читает стихи, или портрет в исполнении мальчика.

Так же Томас легко копировал исторические картины — и уже к 10 годам был широко известен своими художественными способностями.

Ему было 10 лет, когда его отец, несмотря на все усилия, разорился. С этого времени, и до конца жизни своих родителей, Томас содержал семью.

8 лет он рисовал небольшие портреты пастелью. Его талант и приятный характер привлекли многих состоятельных людей, которые были его заказчиками, а еще пускали в свои дома, позволяя изучать семейные собрания картин.

В 18 лет он перебрался из глубинки в Лондон, забрав с собой и родителей. Там он освоил живопись маслом, и стал демонстрировать свои портреты на выставках Королевской академии.

В саму академию он тоже поступил, но, немного проучившись, пришел к выводу, что зря теряет время и бросил.

Его картины тем временем обратили на себя внимание — и вот уже 20 — летний самоучка получает приглашение написать портрет самой королевы.

С королевой не сложилось. Ей не понравились ни сам художник, ни портрет — последний она даже не стала забирать.

Тогда Лоуренс отправил эту работу на очередную выставку, и получил там о ней много хвалебных отзывов.

Кстати, с портретом королевы Шарлотты он так никогда и не расстался — разместив его в своей мастерской.

Портреты кисти сэра Томаса Лоуренса

Портреты кисти сэра Томаса Лоуренса

В 22 года он был избран членом Королевской академии, а вскоре получил назначение королевским художником. Он не понравился королеве — но понравился королю, который в полной мере оценил его выдающийся талант.

Заказов у него было очень много, клиенты были состоятельные, и деньги текли рекой — тем не менее, всю жизнь художник был в долгах, хотя жил крайне скромно, во всем себя ограничивая и никаких разорительных привычек не имел. Умер он вообще неплатежеспособным.

Куда шли все деньги, и в чем был источник его долгов? Это так и осталось загадкой.

Последние долги его кредиторам были отданы после его смерти, после полной продажи всего его имущества.

Наследство художника таким образом вышло в ноль.

Своей семьи у Лоуренса не было. Он был несчастливо влюблен в двух дочерей великой английской трагической актрисы того времени — Сары Сиддонс (1755 — 1831 гг.) — вот она, на известном портрете кисти Гейнсборо:

Портреты кисти сэра Томаса Лоуренса

У Сары было 7 детей, в том числе две дочери, в которых был влюблен наш герой: Салли и Мария.

Здесь была душещипательная любовная история, которая позже легла в основу нескольких романов. Сперва художник влюбился в Салли.

Потом — в Марию.

Потом — опять в Салли. Но здесь Мария умирает, и берет уже перед смертью обещание с Салли не выходить замуж за Лоуренса.

Салли обещает и перестает с ним видеться до самой своей смерти в 1803 году. Но художник продолжает общаться с их матерью, так и продолжая, собственно, любить сестер.

Вот портрет Салли, который он написал.

Портреты кисти сэра Томаса Лоуренса

Родители Лоуренса умерли в 1797 году. К этому времени их сын был очень знаменит.

Он уже не справлялся сам с потоком клиентов, и был вынужден нанимать ассистентов.

Члены королевской семьи, высшая знать — все они заказывали у него свои портреты. Кроме портретов он, кстати, ничего не писал.

Это был портретист в чистом виде, нашедший свое призвание еще в детстве — вернее, родившийся с ним.

Свои работы он писал очень долго. Одна клиентка ждала окончания собственного портрета 12 лет!

Многие его полотна так и не были никогда завершены.

При жизни он получил быстрое и максимальное признание. Он считался лучшим портретистом страны, затем Европы, был с 1820 года президентом Королевской академии, удостоился рыцарского звания.

Умер Томас Лоуренс внезапно, в кругу друзей, готовясь весело провести время, по все видимости, от сердечного приступа.

В 19 веке, прославленный художник был практически забыт. Его картины были слишком красивыми и слишком непосредственными для чопорной викторианской эпохи.

А вторая волна популярности его творчества приходится уже на 20 век.

Ну, а теперь — сами некоторые портреты его кисти)

Комментарии закрыты.