Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты поклонников спиритизма при Российском императорском дворе

Портреты поклонников спиритизма при Российском императорском дворе. Кто и зачем вызывал во дворце духов?

В середине 19 века в Европе и Америке стало очень модным течение, называемое спиритизм . Вдаваться в его подробности, эволюцию и виды я не буду, скажу лишь коротко, что основная мысль спиритизма заключается в том, что при применении специальных ритуалов, которые осуществляют особые люди — медиумы, отличающиеся от простых смертных повышенной чувствительностью особого рода, благодаря которой они способны выходить на связи с потусторонним миром, из этого потустороннего мира можно вызывать духи умерших людей и общаться с ними.

В принципе, мысль была не новой, но вот массовое увлечение ею последовало в мире после того, как в 1848 году семья американского фермера в составе самого фермера, его жены и двух дочек стали слышать в своем доме непонятные звуки и стук. В поисках источника звуков, они вышли на контакт с духом, и наладили с ним бодрое общение.

Дух этот знал все — все чужие тайны и секреты, благодаря чему к семье фермера потянулись толпы страждущих узнать детали жизни соседей.

Предприимчивые американцы сделали из этого явления шоу, с которым начали гастролировать сперва по стране, потом и по миру. И понеслось.

Одни сеансы хвалили.

Другие разоблачали. Равнодушных не было — о них говорили буквально все.

В городах и странах как грибы стали расти спиритические кружки, лучшие умы изучали это явление (в России, например, Менделеев, и с его подачи — созданная при Петербургском университете комиссия в составе 32 человек — явление признали суеверием и забраковали).

В общем — спиритизм был визитной карточкой времени.

Как же проходили (и проходят) спиритические сеансы? (почти инструкция)

В действе участвовала группа людей. В составе этой группы должен был находиться медиум — знающий, как и что нужно делать, и ведущий сеанс.

Все дело происходило ночью — с полуночи до четырех утра, в комнате не должно было быть икон.

Участники садятся вокруг стола и берут друг друга за руки. Перед ними, в центре стола находится спиритическая доска и фарфоровое блюдечко . Духа вызывают полным именем, и когда он появляется, блюдечко начинает двигаться.

Духу задают вопросы, и он отвечает, передвигая блюдечко к буквам на спиритической доске.

Складывая эти буквы в слова и получают ответ на вопрос.

Вместо доски можно нарисовать круг с буквами — а блюдце разместить в центре.

Другой популярный способ бесед с духами — с помощью столика . Здесь тоже нужна компания. Сеанс начинается с того, что участники берутся за руки и сообщают свои цели вслух.

После этого все кладут ладони на столешницу и ждут, когда дух проявит себя.

Столик должен задергаться. Если ничего не происходит, значит, дух не пожелал появиться.

Если же стол наклонился и остался в этом положении, можно сообщить духу код для общения (например, один удар — «да», два — «нет») и готовить вопросы. В конце сеанса духа следует поблагодарить, даже если он наговорил гадостей.

Вообще, опытные медиумы начинали общение с духом с эффектных вступлений — например, начинали рычать, или дико вращать глазами, или биться в припадке, или наоборот, каменели вдруг и вещали загробным голосом. Так же и в помещении бывал полумрак, курились благовония, дух мог начать мученически стенать из под занавеса.

У самых талантливых он еще и появлялся, полностью, или частично — из темноты выныривали руки и начинали парить над головами присутствующих.

Или, к примеру, на пианино играть.

В общем, впечатления были зашкаливающие!

Естественно, такие интересные вещи никак не могли пройти мимо российской аристократии и императорской семьи.

С середины 50-х годов 19 века, во дворце начали проводиться спиритические сеансы.

Поскольку церковь относилась к ним резко отрицательно, а было ужас как интересно — они проводились узким кругом своих, по ночам, и особо не афишировались. Уже научный прогресс шагал по планете семимильными шагами, как то неловко было на его фоне откровенно впадать в мракобесие.

Поклонницей спиритизма была супруга великого князя Константина Николаевича, великая княгиня Александра Иосифовна (та самая, которая обвинила своего сына Николая в краже бриллиантов, благодаря чему его отлучили от императорской семьи, и он в итоге оказался в Ташкенте).

Истеричка по натуре, она очень прониклась явлением, часто приглашала иноземных медиумов для проведения сеансов, а так же непрестанно искала и отечественных, так, что это даже стало уже неприличным. В итоге всех этих опытов с духами у нее случился выкидыш и она чуть не сошла с ума.

Портреты поклонников спиритизма при Российском императорском дворе

Супруга Александра 2, Мария Александровна , одно время постоянно устраивала доморощенные сеансы. Будущий царь Александр 3, тогда еще цесаревич, с друзьями, перед сном магнетизировали столы и шляпы, или привязывали карандаши к ножкам стола, в надежде, что он им что — нибудь напишет) В общем — развлекались, насколько хватало фантазии.

Портреты поклонников спиритизма при Российском императорском дворе

Александр 2 , взойдя на престол, пытался посредством выписанного знаменитого медиума выйти на связь с с покойным отцом, чтобы посоветоваться о решении насущных проблем. Медиум старался.

Во время трех проведенных сеансов (для императорской семьи и узкого круга доверенных придворных), вызванный дух чего только не вытворял — и снял обручальное кольцо с императрицы, и щипал присутствующих, и барабанил Боже царя храни! Но только на вопросы, интересовавшие императора ответов не дал.

Александр 2 после этого в спиритизме разочаровался, и даже уволил потом одного министра, узнав, что тот занимается вызыванием духов.

Портреты поклонников спиритизма при Российском императорском дворе

Тем не менее, и в российском обществе, и во дворце, интерес к спиритизму жил довольно долго — уже Николай 2 с супругой вызывали дух Александра 3, тоже для политических советов. Сеансы проводили черногорские медиумы — страшно представить, что там было насоветовано, и, возможно, реализовано.

Портреты поклонников спиритизма при Российском императорском дворе

Что из этого следует?

А только то, что российская знать развлекалась вполне сообразно духу времени, и дальше модного салонного времяпровождения все это увлечение сеансами спиритизма не продвинулось (хотя Николай 2 с Александрой Федоровной в этом плане у меня все — таки на подозрении. )

Комментарии закрыты.