Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портреты русской жизни середины 19 века в работах художника Леонида Соломаткина

Портреты русской жизни середины 19 века в работах художника Леонида Соломаткина. Босяк о мире вокруг.

Портрет самого художника, к сожалению, не сохранился. Зато благодаря его творчеству мы сегодня можем окунуться в реальную жизнь простых русских людей середины 19 века.

Леонид Иванович Соломаткин (1837 — 1883 гг.) знал эту жизнь не по теориям, и не как экзотику. это была та жизнь, которая окружала его с детства. Он, в некотором роде, как акын — что видел, о том и пел.

Жизнь его была тяжелой. И полной загадок.

Достоверно известен лишь год рождения художника — 1837. Но ни месяца ни даты никто никогда не знал.

Место рождения (Курская губерния), тоже определено приблизительно — по происхождению фамилии, часто встречающейся именно в тех местах и относящейся к местному говору.

Родители его умерли очень рано. Ребенок — сирота, казалось бы был обречен — но он выжил, с ранних лет по полной программе хлебнув тяжелой сиротской доли.

Маленький мальчик, чтобы прокормиться, с младых ногтей был вынужден работать. Для нас сейчас представить ребенка дошкольного возраста, вынужденного работать, чтобы жить — практически невозможно.

Дети представляются нам некими несмышленышами, совершенно не способными к самостоятельному выживанию. Но мы сильно недооцениваем маленького человека.

В иные времена, да и сегодня в иных местах, ребенок лет 5 вполне способен на осмысленные поступки, и по умению выжить в неблагоприятных условиях даст фору и многим взрослым.

Леонид начинал подпаском. Потом был погонщиком скота.

А в 13 лет, уже как опытного и проверенного работника его взяли в чумаки.

Чумаки были таким особым дружным сословием на югах, которые занимались торговлей, перевозом грузов на большие расстояния, и отличались большой групповой сплоченностью — ибо идти караванами с грузом во все времена было занятием довольно опасным.

Там, где не было железных дорого, все грузы перевозились чумаками, на огромных повозках, в которые впрягали волов. они посещали ярмарки — на одних скупали товар, на других — продавали. И вся их жизнь была в дороге и полна приключений.

В этой среде и прижился будущий художник. Ярмарки, базары, кабаки и ямщики — вот был мир, который он видел и хорошо знал.

Портреты русской жизни середины 19 века в работах художника Леонида Соломаткина

Уже в юности, кочуя по дорогам с обозом, он начал делать первые рисунки о жизни вокруг. Немного повзрослев он узнал, что с далекой Москве существует училище живописи и ваяния , в которое талантливый человек может поступить независимо от своего происхождения.

И вот, в 1855 году, он пешком отправился в Москву, и неведомыми нам сейчас путями добился своего зачисления в это училище, став его слушателем на ближайшие 5 лет. Затем, в 1861 году, он едет в Петербург, и там, до 1866 года, становится вольным слушателем Императорской Академии художеств .

Каким его запомнили современники, и на что он жил в столицах?

Леонид был широкоплечим здоровяком, добрым, непосредственным, очень бесхитростным и откровенным с людьми. Он брался за любую работу, чтобы иметь возможность учиться и жить в чужих городах.

Он быстро обзавелся товарищами на новом месте. И, талантливому парню с юга, помогали старшие товарищи по искусству.

Директор того самого московского училища пустил его жить к себе.

А Василий Перов , с которым они были почти ровесниками, и к которому Леонид относился с большим почтением, убедил его переехать в Петербург. Соломаткин позже вспоминал, что Перов оказывал на него огромное влияние, и само искусство он начал понимать, только увидев его работы.

В Петербурге Леонид много ходил по местным музеям и много картин копировал там. особенно ему нравились голландские мастера.

Работы Соломаткина очень отличались от работ других художников. И манерой письма — немного гротескной, и сюжетами, с которыми большая часть образованной публики была не знакома, но они были безусловно жизненными и поэтому интересными.

Он быстро стал известным и даже популярным.

Ему заказывали копии его же картин, которые, для скорости, он писал небольшого размера.

Портреты русской жизни середины 19 века в работах художника Леонида Соломаткина

Всего он создал более 200 произведений , но до наших дней дошло всего около 50.

Он продолжал писать те сюжеты, которые были ему близки, были частью его жизни, а жизнь эта, увы, протекала среди городского дна. Его называли легендарным босяком . И, по сути, он никогда так и не смог социализироваться в чуждой среде и стать кем — то еще.

Соломаткин всегда нуждался в деньгах, и никогда не имел постоянной крыши над головой.

Он и умер так — по одним рассказам — нищим, замерзнув насмерть холодной осенью в трущобах на окраине Петербурга. По другим — в больнице для бедных — но в том же нищем состоянии.

А нам остались его работы — картины жизни простой России — то единственное, что видел и знал художник в своей жизни, и то, чего совершенно не представляем сейчас мы.

Комментарии закрыты.