Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Редкие пластинки фирмы. Мелодия с зарубежными шлягерами, имевшие огромный успех в СССР

Редкие пластинки фирмы “Мелодия” с зарубежными шлягерами, имевшие огромный успех в СССР

Всем привет! Сегодня на нашем канале крайне актуальная публикация от нашего постоянного эксперта, бывшего комсорга, настоящего советского меломана, искусствоведа и журналиста Валерия Изольдовича Катина . У нашего замечательного автора была бурная комсомольская молодость, он участвовал в строительстве БАМа, руководил Добровольной народной дружиной и собирал пластинки, которые были выпущены фирмой “ Мелодия ”.

И поэтому Валерию Катину есть что вспомнить и рассказать читателям и подписчикам Rock Story . Как большой знаток старого доброго винила и заядлый филофонист, Валерий Изольдович обладает обширными познаниями в области популярной мировой музыки, а также фольклора, “диско” и бардовской песни. Как сказал классик: “Знание — сила, а незнание — комфорт и спокойствие” . Но с другой стороны — обладая информацией, мы держим в руках весь мир.

Итак встречайте живого свидетеля прекрасной советской эпохи и невероятно интересного рассказчика.

Здравствуйте, товарищи! С вами по-прежнему я, Валерий Катин , 1953 года рождения, бывший парторг, профсоюзный деятель и любитель душевной музыки. Сегодня я расскажу про знаковые в моей жизни пластинки ВИА “Иверия” , участники которой ещё в далёкие 1970-е записывали песни американской группы “ Урия Хип ”.

Возможно вы мне не поверите, но это чистая правда. Потому что долгоиграющие диски и миньоны с песнями заграничного ансамбля выходили в СССР на знаменитой фирме “ Мелодия ”, и эти виниловые пластинки я уже которое десятилетие бережно храню в своей коллекции.

Редкие пластинки фирмы “Мелодия” с зарубежными шлягерами, имевшие огромный успех в СССР

Я ничего не знал про ВИА “Урия Хип” , потому что в первой половине 1970-х слушал песни “ Весёлых ребят ” и “ Самоцветов ”, а также хиты моего моего любимого певца Юрия Богатикова . Однажды я получил премию в 50 рублей от райкома ВЛКСМ за активную комсомольскую деятельность и отправился в близлежащие магазины за покупками.

На дворе был 1976 год. Купил я тогда себе портвейн “ 777 ”, одеколон “ Шипр ”, 2 килограмма “ Докторской ” колбасы и несколько грампластинок с лёгкой музыкой.

Прослушав записи эстрадных оркестров, я решил включить последний оставшийся “ пласт ”, на котором крупными буквами было напечатано название ансамбля — “ Иверия ”. Как позже я выяснил, это была дебютная пластинка 1975 года комсольско-молодёжного ВИА из Грузии, созданного ещё в конце 1960-х.

На этом диске я обнаружил много красивых и мелодичных песен, но больше всего мне понравились две композиции — “ Июльское утро ” и “ Восход солнца ”. Исполнены эти шлягеры были на заграничном языке, предположительно английском. От этих прекрасных хитов я пришёл в полный восторг и решил поделиться невероятным открытием со своими друзьями из райкома ВЛКСМ, некоторые из которых очень серьёзно “меломанили”.

Каково же было мое удивление, когда 2-й секретарь райкома сказал мне, что это песни американского ВИА “Урия Хип” . Ничего себе — подумал я — надо будет послушать этих самых “Хип” . Сказано — сделано. Через пару дней друзья из ДНД предоставили мне несколько конфискованных у фарцовщиков пластинок с записями ансамбля Uriah Heep.

Я не могу сказать, что эти “ Урия Хип ” мне очень понравились, ансамбль как ансамбль — “ Ионика ” звучит, солист поёт, ударник стучит. Неплохой конечно ВИА , исполняющий тяжёлый бит-рок, но советский коллектив “ Иверия ” мне понравился гораздо больше.

К тому же, грузинские музыканты так мощно и вдохновенно сыграли “ Июльское утро ” и “Восход солнца”, что оставили далеко позади и “ Урию Хип ” и “ Дип Паплов ”, вместе взятых. В составе “ Урии Хип ” был конечно способный солист, его зовут Давид Байрон , но Юрий Богатиков , как мне кажется, спел бы эти песни гораздо глубже и несомненно душевнее.

Жаль, что его не приняли в ансамбль Uriah Heep , очень жаль.

Да, кстати, оригинале песня “ Июльское утро ” называется “ July Morning ” и впервые она появилась на третьем концерте “ Урии Хип ”, под названием “ Смотрящий ”, 1971 года выпуска. А “ Восход солнца ” — это песня “ Sunrise ”, 1972 года, с пятого концерта американцев, название которого можно перевести как “ Волшебное рождение ”.

Редкие пластинки фирмы “Мелодия” с зарубежными шлягерами, имевшие огромный успех в СССР

Меня так заинтриговал ансамбль “ Иверия ”, что я стал собирать все его пластинки, и вскоре выяснилось, что песня “ Восход солнца ” выходила на миньоне в 1974 году. Спустя год я нашёл в продаже ещё один миньон ВИА “ Иверия ”, выпущенный в 1976-м, который назвался “ Как забыть ”.

Помимо прекрасной заглавной песни, я обнаружил на диске потрясающую композицию “ Дочь дьявола ”, которую тоже когда-то записали бит-рокеры “ Урия Хип ”. В оригинале эта песня называется “ Devil’s Daughter ” и была она выпущена на восьмом концерте “ Ретурн Ту Фантази ”, который Uriah Heep записали в 1975 году.

Признаюсь честно, “ Иверия ” — это гениальная советская группа, но и “ Урия Хип ” произвели на меня достаточно сильное впечатление. Я даже раздобыл их двойной “ зальный ” альбом 1973 года, с коротким и ёмким названием “ ЛИВЕ ”, то есть “ Живой ”, в переводе с английского.

Эти два диска достались непросто, мне пришлось ходить в составе ДНД на фарцовщиков, под прикрытием сотрудников милиции в штатском. Но это уже отдельная история, о которой я расскажу вам в следующий раз.

Комментарии закрыты.