Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Шашка Кобзона

Шашка Кобзона. Как обманывают коллекционеров холодного оружия в России

Так начал интервью с корреспондентом «Комсомольской правды» Иосиф Кобзон в 2018 году. Однако, если бы известный певец показал бы эту (видимо, любимую) шашку специалистам, он был бы очень разочарован.

Коллекционирование холодного оружия в России — довольно дорогое удовольствие. Даже вполне рядовые его образцы, выпускавшиеся массовыми партиями, редко стоят дешевле нескольких тысяч рублей.

Ну а стоимость редких образцов может доходить до нескольких сотен тысяч, а в особых случаях переходить и планку в миллион рублей. Однако, мужчины любят блеск стали, а потому готовы тратить деньги на эти дорогие «игрушки», которые, к тому же демонстрируют не только состоятельность, но и статус владельца.

На этой слабости и играют многочисленные аферисты, которые предлагают желающим подделки, а то и просто фантазии за хорошие деньги. Причем, чем выше ценовой сегмент предмета, тем выше качество подделки: ожидаемая норма прибыли позволяет аферистам вкладываться в ее производство «по-взрослому».

Всем известен знаменитый «развод» с «секретными» казачьими шашками: отголосок этого блистательного обмана до сих пор ходит по рукам коллекционеров и «настоящих казаков» в виде т.н. «пластунского ножа» (ссылка на описание этого «обмана века» будет в конце статьи). Менее известен скандал с кортиком Николая II, подаренным русскому императору германским кайзером Вильгельмом II:

В 2011 году на всю Россию прогремела новость о том, что известный екатеринбургский бизнесмен и, по совместительству коллекционер холодного оружия, организует в местном выставку, жемчужиной которой будет этот самый кортик. Якобы, нынешний владелец разыскал его и приобрел после многолетних поисков:

Шашка Кобзона

Как водится, журналисты обеспечили информационную кампанию, которая довольно быстро дошла до директора музея-заповедника «Царское Село», в фондах которого находится настоящий кортик. Он-то и разоблачил подделку. По словам директора, в 90-е годы ХХ века музей поддерживал выгодные для себя контакты с предпринимателями:

Шашка Кобзона

Неизвестно, как уважаемый (и, надо сказать, весьма авторитетный) екатеринбургский бизнесмен возвращал потраченные (наверняка немалые) деньги: как только о «разводе» стало известно, выставка была закрыта, а сам коллекционер, сказав, что будет разбираться, ушел в тень. Но история осталась — как назидание потомкам.

Впрочем, сегодня времена таких «разводов», достойных знаменитой комедии «Блеф» с А. Челентано в главной роли, ушли в прошлое. Информационный вакуум, характерный для конца 90-х годов ХХ века и первого десятилетия ХХI века в значительной степени заполнен, и удачно вывести на рынок дорогой образец оружия довольно сложно: богатые коллекционеры уже набрались опыта, а случайных людей с сумасшедшими деньгами в этой среде практически не осталось.

Однако дорогих подделок меньше не стало.

Ныне они в основном приходят из коллекций, составленных как раз в 90-е годы, в период отсутствия информации. И то, что эти коллекции могут принадлежать вполне компетентным владельцам, не должно удивлять: компетентными они стали далеко не сразу, и от ошибок, т.е. приобретения сомнительных предметов, не были застрахованы.

Примеры подобного рода «ошибок» часто всплывают во время т.н. «выставок оружия из частных коллекций»: обнаруженные подделки вызывают нешуточные скандалы, в ходе которых нынешние владельцы всеми способами доказывают их подлинность и крайне редко соглашаются признать, что ошиблись или были банально обмануты.

Ну а говорить об оружии из, например, «коллекции Кобзона» даже не стоит: судя по представленной в репортаже «Комсомольской правды», опубликованном в 2011 же году, любимая им «шашка Буденного» (по версии второго репортажа от 2018 года — «шашка Ворошилова») с орденом Боевого Красного знамени на устье ножен, представляет собой весьма примитивную подделку.

Шашка Кобзона

Но и аферистам тоже хочется кушать, а потому индустрия подделок спустилась из, так сказать, «премиум сегмента» в сегмент массовый: да, норма прибыли будет меньше, зато лохов можно найти больше: к примеру, поддельный нож НР-40 можно продать за 20.000 рублей, а стоить он будет всего тысячу-другую. Маркетинг и среди аферистов — маркетинг.

Шашка Кобзона

Но холодное оружие имеет свою прелесть и притягательность для мужчины. А потому совет тут может быть только один: изучайте историю и особенности того оружия, которое вы решили приобрести в свою коллекцию.

А если есть проблемы с изучением, обратитесь к специалистам.

Но — не связанным с теми, кто предлагает вам приобрести понравившийся предмет.

И запомните: подделывают все. Даже штык от трехлинейки, которому в базарный день цена — пятак.

Впрочем, и штык штыку рознь. И среди них есть очень редкие, а потому и дорогие (относительно, конечно) образцы.

Но не надейтесь, что раритет будет продаваться «за копейки».

О разводе с «казачьими шашками» можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.