Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

СССР не нападал в 1939-м на Польшу, и не забирал у нее территории

СССР не нападал в 1939-м на Польшу, и не забирал у нее территории. И это сразу же подтвердил Уинстон Черчилль

Почему-то мало кто знает, что в сентябре 1939 года Сталин вовсе не нападал на Польшу и не отбирал у нее половину территории. Во-первых, Польши тогда уже не существовало, а, во-вторых, существовала угроза захвата «бесхозных» территорий Венгрией, Литвой или украинскими националистами, которым Гитлер разрешил образовать свое собственное государство

Очень часто доводится слышать из уст всяких «историков» утверждения о том, что Сталин в 1939 году напал на Польшу и оттяпал у нее чуть ли не половину территорий, присоединив их к СССР. В общем, поступил, как форменный агрессор.

Ну, на первый взгляд это выглядит вполне убедительно – ввод советских войск на территорию Польши никто не отрицает, никто не отрицает и факта присоединения бывших польских земель к Советскому Союзу.

Но это как раз тот случай, когда реальные факты, получив неправильную трактовку, получают совершенно противоположное значение. А если не слушать всяких «историков», которые прекрасно владеют искусством подтасовки путем сокрытия неудобных им фактов, то открывается совсем другая картина: Сталин на Польшу не нападал, и польские земли к СССР не присоединял.

СССР не нападал в 1939-м на Польшу, и не забирал у нее территории

Мало того – и Великобритания, и Франция (частично), которые в тот момент воевали с Германией, полностью поддержали этот акт Сталина, причем официально, и еще при этом вполне четко обосновали свою эту поддержку.

Итак, начнем разбор фактов. Не будем выискивать какие-то детали, хотя и они имеют значение.

Просто возьмем главное событие: Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года, а Сталин – только 17-го. То есть спустя 2,5 недели после начала войны, а к этому времени Польши как государства уже не существовало.

Правительство страны бежало в Румынию, где было интернировано, то есть ограничено в своих полномочиях.

То есть уже 17-го сентября Польши не существовало как самостоятельного государства.

СССР не нападал в 1939-м на Польшу, и не забирал у нее территории

Теперь следует рассмотреть, что же происходило в это время на землях Восточной Польши, которые не были оккупированы немецкими войсками. Почему-то мало кто из «историков» об этом говорит, хотя все данные есть в свободном доступе.

Пока немцы захватывали западные земли Польши, на юго-востоке поднялось восстание украинцев против поляков. Конечно, это было не столь масштабное восстание, которое было бы способно изменить обстановку, но оно могло бы стать весьма масштабным, если бы не вмешался СССР.

Во время этих стычек украинцами истреблялись не только польские военные и жандармы, но и мирное польское население.

А это уже полная анархия, причем с весьма непредсказуемыми последствиями, скорее ужасными, чем позитивными.

Однако у руководства СССР имелись более реальные данные о судьбе Западной Украины после распада Польши. Во-первых, Гитлер очень настойчиво призвал Литву и Венгрию к оккупации земель Западной Украины с севера и юга, чтобы не допустить к разделу СССР.

Этот факт совершенно отметает версию о том, что Сталин и Гитлер заключали какие-то договоры по разделу Польши до начала войны.

Гитлер почему-то не хотел соприкосновения границ Третьего Рейха с границами СССР, но этот факт «историками» почему-то замалчивается.

Но дальше – больше. После того как Венгрия и Литва после недолгих раздумий отказались от сомнительной чести прирасти чужими территориями, Гитлер поручил своему главному разведчику (и контрразведчику) Вильгельму Канарису предложить украинским националистам создать на территории Западной Украины националистическое государство.

Лидер ОУН Андрей Мельник двумя руками схватился за эту идею, но главная роль в создании украинского «государства-прокладки» отводилась полковнику Роману Сушко , командиру «Военного подразделения националистов», сформированного германским абвером.

СССР не нападал в 1939-м на Польшу, и не забирал у нее территории

Но и этот план не удался, потому что за 2 недели все эти планы невозможно было осуществить, а 17-го сентября советское руководство, учитывая все опасности намерений Гитлера, ввело в Польшу свои войска. Таким образом мы видим, что основания к разделу Польши у Сталина были вполне весомые.

Если бы СССР не занял «бесхозные» территории, то он получил бы на границах СССР самое враждебное государство из всех, которые на тот момент тогда существовали.

К тому же мало кто об этом говорит, что как раз в то время Литва вела переговоры с Гитлером о превращении ее в немецкий военный протекторат , направленный против СССР, и, естественно, Сталин об этом прекрасно знал. Но это уже совсем другая история, касающаяся совершенно другого отрезка истории.

Интересно, а почему же Гитлер не захотел присоединять Западную Украину к Третьему Рейху?

СССР не нападал в 1939-м на Польшу, и не забирал у нее территории

Да тут всё просто. Гитлер вел войну против Польши, а не против Украины, и эту идею он пропагандировал вполне официально.

Он прекрасно осознавал, что Западная Украина – это не Польша, но вот отдавать ее СССР ему не хотелось.

Но после того, как на «бесхозных» территориях начался форменный бардак, ему пришлось призвать на помощь Сталина, чтобы он навел на них порядок и исключил опасность для Германии, которой было не до новых захватов. Он хотел оставаться чистым в глазах Великобритании, несмотря даже на развязанную войну, которую считал вполне справедливой.

И он в этом хотел убедить и Великобританию, взвалив часть ответственности на СССР.

Но взвалить ответственность на СССР у него не получилось. 17, а потом и 27 сентября 1939 года британское правительство официально уведомило Сталина, что полностью одобряет ввод советских войск на территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

В этих заявлениях утверждалось, что Польша – это этнографическое государство, и должно находиться исключительно в пределах своего этноса.

Лондон полностью поддерживает усечение Польши до своих естественных пределов, а потому не может быть никаких поползновений о возврате ей частей Белоруссии и Украины. В связи с этим британское правительство запретило польскому правительству в эмиграции объявлять СССР войну по поводу «аннексии территорий».

Мало того, 1 октября 1939 года с подобным заявлением по радио выступил и сам Первый Лорд Адмиралтейства Великобритании Уинстон Черчилль , в котором пояснил, почему он согласен с «агрессией» Советского Союза по отношению к Польше. Он доволен тем, что СССР «создал Восточный фронт против Германии, который Германия атаковать никогда не осмелится».

Таким образом восточная граница Польши вернулась в пределы « линии Керзона », которой державами Антанты и были определены границы между Польшей и РСФСР в 1920-м году.

А то, что Россия впоследствии потеряла эти территории в результате военного поражения в Советско-Польской войне – это уже совсем другой вопрос.

СССР не нападал в 1939-м на Польшу, и не забирал у нее территории

Вот так, и сказать больше нечего. Мало того, что у Сталина имелись все основания занять восточную часть Польши в сентябре 1939-го – и военные, и политические, и этические, и логические, и даже юридические — так он еще и получил поддержку от правительства Великобритании, причем официальную.

Франция официально, правда, ничего не заявляла, но и не обостряла вопрос, а США вообще отказались принимать участие в обсуждении этой проблемы, причем навсегда. Поэтому даже сегодня вопрос о возврате украинских и белорусских земель Польше не стоит ни перед кем в виду полной его бесперспективности.

И эта бесперспективность была определена еще в далеком 1939-м, когда Сталин якобы «напал на Польшу и забрал у нее территории».

Комментарии закрыты.