Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Запретная любовь В

Запретная любовь В.А. Жуковского, которой так и не суждено было сбыться

Судьба русского поэта Василия Жуковского похожа на роман: так много в его истории жизненных коллизий, взлетов и падений.

Он родился в конце января 1783 года в поместье своего отца — богатого дворянина Афанасия Ивановича Бунина. Мальчик был сыном пленной турчанки Сальхи, которая служила в доме Бунина экономкой.

Сам Афанасий Иванович находился в браке и имел законнорожденных детей.

Но за два года до рождения Васеньки в его семье произошло большое горе – Бунины потеряли единственного сына Ивана.

Поэтому новорожденного мальчика приняла даже суровая жена Афанасия Ивановича Мария Григорьевна, полюбив его как собственного ребенка.

Для того чтобы узаконить рождение мальчика, Бунин попросил одного из обедневших дворян Андрея Жуковского дать ребенку свое имя.

Так Василий стал Жуковским. В доме отца его любили, баловали, дали блестящее образование.

Особенно благосклонно относилась к Жуковскому его старшая сестра по отцу Екатерина Афанасьевна Протасова.

Екатерина Афанасьевна из-за недостойного поведения своего мужа была стеснена в средствах, поэтому обучать двух ее дочерей – Машеньку и Сашеньку – взялся в 1805 году после окончания Благородного пансиона при Московском университете сам Василий Андреевич.

Девочки были умны и хороши собой, отлично учились.

Но по характеру они отличались разительно: Сашенька была весела, легка на подъем, привлекательна внешне. А вот Маша более напоминала по характеру пушкинскую героиню Татьяну Ларину.

Она было задумчива, тиха, послушна, глубоко религиозна.

Запретная любовь В

Постепенно между 23-летним Жуковским и его племянницей Машей, которая переживала период юности, вспыхнуло сильное любовное чувство.

Поначалу Жуковский скрывал свое особое отношение к ней, выражая свои переживания только в стихах:

Запретная любовь В

Позже они стали вести переписку, и в одном из писем Маша признавалась: » Когда мне случится без ума грустно, то я заберусь в свою горницу и скажу громко: «Жуковский!» И всегда станет легче… «

Жуковский и Маша мечтали о семейном счастье, и поэт в 1811 году просит руки своей любимой у Екатерины Афанасьевны Протасовой, но получает твердый отказ. Сестра в суровой форме отмечает, что де-факто Жуковский и Маша являются друг другу родственниками, что такой брак не может быть одобрен церковью.

Следовательно, он не допустим.

Жуковский, пережив глубочайший душевный кризис, все равно не теряет надежду переубедить сестру. Он обращается к родственникам, которые поддерживают его стремление к семейному счастью.

Позже поэт просит благословение на этот брак даже у самого митрополита Филарета Московского (ныне причисленного к лику святых) и получает его.

Проходит время, Жуковский становится известным, его стихи печатаются в ведущих изданиях, он ополченцем проходит через Отечественную войну 1812 года.

Запретная любовь В

И вот он снова просит у сестры руки своей любимой. Но снова получает жестокий отказ.

Екатерина Афанасьевна берет с брата слово, что их чувства с Машей останутся навсегда платоническими, что они никогда не вступят в телесную связь.

Жуковский дает сестре это обещание.

Влюбленные пишут друг другу письма, выражая в них то, что они должны скрывать от людей.

«Чего я желал? — пишет Василий Андреевич. — Быть счастливым с тобою.

Из этого теперь должно выбросить только одно слово, чтобы все заменить.

Пусть буду счастлив тобою. Право, для меня все равно — твое счастье или наше счастье.

Моя привязанность к тебе теперь уж точно без примеси собственного, и от этого она живее и лучше».

В это время мать подбирает для Маши хорошую, на ее взгляд, партию. Претендентом на ее руку становится профессор медицины из города Дерпт обрусевший голландец Иван Мойер.

Мойер был добрым и порядочным человеком, что заставляло Машу относиться к нему с уважением.

Жуковский в своих письмах одобрил этот брак, хотя сам и пережил новый душевный кризис.

Свадьба Маши Протасовой и Мойера состоялась в 1816 году. Несмотря на душевную рану, Жуковский даже был на свадьбе и улыбался гостям.

Анна Петровна Керн, светская дама и лирическая героиня пушкинского стихотворения, позже писала в своих мемуарах о супругах Мойерах, с которыми была хорошо знакома: «Между ними не было страстной любви, только взаимное уважение. Она любила прежде всего Жуковского — и любовь эта, чистая и высокая, кажется, не угасла никогда».

Мария Мойер продолжала писать письма Жуковскому, не скрывая от мужа своей любовной привязанности к нему. Она изучала медицину, помогала заключенным в женской тюрьме, занималась благотворительностью.

Мария скончалась в родах вторым ребенком в 1823 году. До этого она успела написать прощальное письмо Жуковскому, которое он потом хранил всю оставшуюся жизнь: «Друг мой!

Это письмо ты получишь тогда, когда меня подле вас не будет. Тебе обязана я самым живейшим счастьем, которое только ощущала!

Не огорчайтесь, что меня потеряли!

Я с вами! Жизнь моя была наисчастливейшая.

Ангел мой! Сколько вещей должна я была обожать только внутри сердца, – знай, что я все чувствовала и все понимала. Теперь – прощай!»»

Жуковский не успел на похороны своей Маши. Позже он вспоминал, что ехал к ее могиле и испытывал глубочайшую тоску, но взглянул на небо и почувствовал, что «в небе, которое было ясно, было что-то живое. Я смотрел на небо другими глазами; это было милое, утешительное, Машино небо» .

На смерть любимой он написал стихотворение «Ты предо мною стояла тихо…», позднее названное «19 марта 1823».

Запретная любовь В

Василий Андреевич пережил свою любимую на 29 лет. Он стал известным человеком, воспитателем детей императора, много занимался благотворительностью, помогал своей сестре Екатерине Афанасьевне Протасовой, взяв на себя заботу о ее внуках.

Любовь к Маше поэт пронес через всю жизнь, изливая его в своих стихах, воспоминаниях и глубокой вере в то, что они смогут встретиться в райских обителях.

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.