Главная 16 Пошаговые рецепты приготовления блюд 16 Бисквит Джоконда — рецепт с фото

Бисквит Джоконда — рецепт с фото

Бисквит Джоконда

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Бисквит с необычным названием Джоконда — идеальный вариант для любителей всевозможных рулетов и других домашних десертов. Готовится этот бисквит на основе сладкого миндаля (точнее миндальной муки) и получается очень пластичным, гибким, вкусным, ароматным и долго не черствеет. Кроме того, миндальный бисквит можно использовать просто как корж для тортов или в качестве основы для тортов-суфле.

Сегодня я предлагаю вам рецепт бисквита для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра), хотя его можно запросто испечь и в духовке. Причем не только в форме (круглой или любой другой), но и прямо на противне (что актуально для рулетов в разной начинкой).

Важно помнить, что для приготовления миндального бисквита Джоконда используются не только целые куриные яйца, но и яичные белки, поэтому заранее продумайте, куда их потом деть. Я советую приготовить на основе яичных желтков заварной крем Патисьер или курд (у меня есть рецепты малинового и апельсинового). Получится очень и очень вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт бисквита Джоконда входят следующие ингредиенты: миндальная мука (как ее сделать в домашних условиях читаем здесь), пшеничная мука (высшего или первого сорта), куриные яйца, яичные белки, сахарная пудра (можно использовать сахар-песок) и качественное сливочное масло.

Если вы будете выпекать миндальный бисквит в духовке, заранее включаете ее греться на 200 градусов. В подходящую посуду разбиваем три яйца среднего размера (45-50 граммов), добавляем туда же 75 граммов сахарной пудры или сахарного песка (это не принципиально).

Взбиваем все миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По консистенции правильно взбитые яйца с сахаром напоминают сгущенное молоко. Добавляем миндальную муку и все взбиваем еще несколько минут.

После этого по кругу наливаем в смесь растопленное и остуженное сливочное масло. Аккуратно вмешиваем его в основу с помощью ложки или лопатки.

Дальше в чистой и сухой посуде взбиваем миксером охлажденные яичные белки (можно добавить щепотку соли — так белки лучше взбиваются) до стабильной и плотной пены. Взбиваем минут 5, как минимум. Если вы не совсем уверены, хорошо ли взбиты белки, можете запросто это проверить: просто переверните миску с пеной и посмотрите на результат. Если масса хоть немного сдвинулась с места, взбивайте еще. Потом еще раз проверьте устойчивость взбитых белков.

Визуально делим все взбитые белки на 3 части. Вводим в основу для бисквита треть взбитых белков, вмешивая их ложкой или лопаткой подчерпывающими (складывающими) движениями.

На этом этапе можно не добиваться полной однородности. Дальше провеиваем пшеничную муку и так же вводим ее в тесто движениями снизу вверх. Кстати, при желании вы можете смело заменять пшеничную муку картофельным или кукурузным крахмалом!

Еще за два приема вмешиваем оставшиеся взбитые белки. Наша цель — не просто соединить составляющие, а сделать тесто воздушным и насытить его кислородом, который содержится в белках.

В результате миндальное бисквитное тесто готово — пора его выпекать.

В зависимости от задумки (для чего вам нужен бисквит), подготовим форму для выпечки или противень. Обязательно застилаем посуду пергаментом или смазываем растительным маслом. Я пекла миндальный бисквит в мультиварке и ничем чашу не смазывала, но зато застелила бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно, сделала вот такую конструкцию из 3 отрезов бумаги. Выливаем тесто в форму и готовим на режиме Выпечка в течение около 25 минут. Спустя минут 20 нужно проверить бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. В духовке в форме (диаметром около 20 см) бисквит Джоконда готовится не более 20 минут при 200 градусах. Если выпекать на противне, понадобится гораздо меньше времени, но и это зависит от толщины коржа. Для рулета, к примеру, корж выпекается не более 10 минут на среднем уровне.

Готовый миндальный бисквит пружинит, если на него надавить пальцем.

Из мультиварки достаем бисквит с помощью специальной вставки для приготовления еды на пару.

Снимаем пергамент и даем миндальному бисквиту остыть.

Кстати, в отличие от классических бисквитов миндальный можно резать сразу — ему не нужно выстаиваться несколько часов. Он совершенно не крошится, получается сочным (не пересушите!), упругим и гибким. А на вкус. просто пеките и пробуйте!

О admin

x

Check Also

Грибная икра на зиму — рецепт с фото

Грибная икра на зиму суббота, 19 сентября 2015 г. Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых ...

Грибная икра на зиму — рецепт с фото

Грибная икра на зиму суббота, 19 сентября 2015 г. Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых ...

Грибной суп с перловкой — рецепт с фото

Грибной суп с перловкой вторник, 24 марта 2015 г. Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо. Из подобных ...

Грибной суп с перловкой — рецепт с фото

Грибной суп с перловкой вторник, 24 марта 2015 г. Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо. Из подобных ...

Грибной соус из сушеных грибов — рецепт с фото

Грибной соус из сушеных грибов вторник, 4 августа 2015 г. Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, ...

Грибной соус из сушеных грибов — рецепт с фото

Грибной соус из сушеных грибов вторник, 4 августа 2015 г. Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, ...

Грибные котлеты — рецепт с фото

Грибные котлеты пятница, 2 января 2015 г. Простой рецепт вкусного второго блюда для любителей грибов – ароматные грибные котлеты с овсянкой. Готовить их легко и просто, а результат – отменный! ...

Грибные котлеты — рецепт с фото

Грибные котлеты пятница, 2 января 2015 г. Простой рецепт вкусного второго блюда для любителей грибов – ароматные грибные котлеты с овсянкой. Готовить их легко и просто, а результат – отменный! ...

Грибной пирог в мультиварке — рецепт с фото

Грибной пирог в мультиварке воскресенье, 5 апреля 2015 г. Грибной пирог в мультиварке – это очень ароматная, вкусная и сытная домашняя выпечка. Я очень люблю, когда в пирогах действительно много ...

Грибной пирог в мультиварке — рецепт с фото

Грибной пирог в мультиварке воскресенье, 5 апреля 2015 г. Грибной пирог в мультиварке – это очень ароматная, вкусная и сытная домашняя выпечка. Я очень люблю, когда в пирогах действительно много ...

Грибной порошок — рецепт с фото

Грибной порошок вторник, 19 сентября 2017 г. В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот ...

Грибной порошок — рецепт с фото

Грибной порошок вторник, 19 сентября 2017 г. В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот ...

Гречневые кексы — рецепт с фото

Гречневые кексы четверг, 22 сентября 2016 г. Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и ...

Гречневые кексы — рецепт с фото

Гречневые кексы четверг, 22 сентября 2016 г. Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и ...

Грибная пицца — рецепт с фото

Грибная пицца четверг, 26 февраля 2015 г. Сегодня хочу предложить вам рецепт грибной пиццы – моей самой любой. Аромат жареных лесных грибов мало кого оставит равнодушным, а перед их вкусом ...

Грибная пицца — рецепт с фото

Грибная пицца четверг, 26 февраля 2015 г. Сегодня хочу предложить вам рецепт грибной пиццы – моей самой любой. Аромат жареных лесных грибов мало кого оставит равнодушным, а перед их вкусом ...

Рейтинг@Mail.ru