Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бабушкины куличи

Бабушкины куличи

Добрый день, мои дорогие, и с Пасхальной неделей вас!

Приготовление необычной пасхи для вас в предыдущей статье.

Продолжаю публикацию пасхальных рецептов.

И для вас Настоящие! бабушкины куличи на домашних полезных дрожжах, которые содержат в себе всего лишь воду, мёд и муку.

Хотите в этом убедиться и научиться готовить такие дрожжи и вкусный домашний хлеб?

Тогда вам на эту страничку нашего блога.

Бабушкины куличи

Кстати, хлеб я пеку с тех самых пор, когда впервые опубликовала этот рецепт приготовления хлеба на домашних дрожжах.

Если быть точной, то более трёх лет.

С того же самого времени все магазинные прилавки с хлебом из вредоносных дрожжей мы всей семьёй обходим стороной.

О чём я очень прошу и вас, друзья.

Да, не то, чтобы советую или рекомендую, а просто по-человечески прошу во имя вашего здоровья и благополучия!

Итак, я начинаю делиться с вами моим секретом приготовления пышных, красивых, воздушных, вкусных и здоровых НАСТОЯЩИХ куличей, таких, которые пекли наши бабушки.

Но для этого нужно запастись терпением, поскольку :

♥ Изучение только рецепта займёт немало времени, а технология приготовления куличей довольно длительная.

Вернее, сам процесс созревания опары и теста требует много времени (более суток).

Но в этом есть плюс!

В это время вы можете переделать дома кучу дел и побыть с семьёй!

Я готовила праздничные куличи с радостью и любовью в сердце для моих близких, поэтому получились они у меня на славу, как видите!

Это результат терпения и желания увидеть и прочувствовать то, что получится в результате.

А интерес мой и моей семьи был огромен, ведь такие ароматы разносились по окружающему нас пространству.

Это надо только ощущать!

Ещё совсем не поздно и вам заняться приготовлением этой чудесной выпечки, попробовать её на вкус и порадовать себя и ваших близких.

Знаю, что после предисловия разбежалось большинство читателей.

И это очень грустно!

Ведь истинная женщина должна успевать делать всё в своём доме, поскольку от этого зависит счастье и благополучие, наполненность и радость в семье.

Это правда!

Вспоминайте традиции наших предков.

Это не пережиток прошлого, как считают многие, особенно, молодые женщины и совершают огромную ошибку, покупая совсем не безопасные для здоровья пасхи, куличи, хлеб, булки и многие другие продукты питания …. Но это отдельная и очень большая тема для беседы.

А мы приступаем к технологии приготовления наших куличей.

Как приготовить настоящие Бабушкины куличи в домашних условиях

  • Дрожжи домашние (закваска), ход приготовления читаем здесь – 3 – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Молоко тёплое – 400 мл
  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана (вы можете взять больше)
  • Шафран – несколько нитей
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кипяток — ¼ стакана
  • Кардамон – 5 зёрнышек (дробим в ступке)
  • Мускатный орех (порошок) – ¼ ч.л.
  • Сухой порошок мандариновой, апельсиновой или лимонной цедры – 1 ст.л. (или от свежих плодов, измельчённая — ½ шт.)
  • Желтки – 3 шт.

Мой способ приготовления опары:

1. Вот такие наши домашние дрожжи

Бабушкины куличи

2. Разводим их в ½ стакане питьевой воды комнатной температуры и оставляем на ночь в тёплом месте (но не у батареи!) и идём спать

Бабушкины куличи

3. Утром разводим набухшие дрожжи в тёплом молоке

Бабушкины куличи

4. Желтки растираем с сахаром добела

5. Шафран замачиваем в ¼ стакане кипятка на 15 минут

6. В молоко с дрожжами добавляем куркуму, измельчённые зёрна кардамона, порошок мускатного ореха и мандарина (или измельчённую свежую цедру цитрусовых), процеженную шафрановую воду, отруби и перемешиваем смесь

Бабушкины куличи

7. Добавляем желтки с сахаром и перемешиваем

Бабушкины куличи

8. Добавляем просеянную муку, тщательно вымешиваем так, чтобы не было комков, накрываем посуду чистым полотенцем и ставим её в тёплое место (только не у батареи. ) на 1,5 – 2 часа и занимаемся своими делами

Бабушкины куличи

8. Вот такая пузырящаяся масса у нас должна получиться:

Бабушкины куличи

Ингредиенты для теста:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Масло сливочное, но лучше масло гхи (жир. не менее 82,5 %) – 100 г (вы можете взять больше)
  • Соль морская – ½ ч.л.
  • Мука 1 сорта – 5 стаканов
  • Ванильный сахар
  • Изюм и (или) курага – по вкусу и предпочтениям (можно добавить дроблёные грецкие орехи)
  • Глазурь (рецепт здесь)

Выход готовых куличей: 1900 г или 7 куличей по 270 г

Сложность рецепта: сложный

Мой способ приготовления:

1. В готовую опару добавляем растопленное сливочное масло, соль, взбитые в крепкую пену яичные белки и аккуратно перемешиваем

Бабушкины куличи

2. Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто, не прилипающее к рукам и посуде, от чего в большей мере зависит качество готового кулича!

Бабушкины куличи

3. Слегка присыпаем тесто мукой, закрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 3 часа для подхода и идём заниматься своими делами или просто погулять на улице

4. После назначенного времени, когда тесто поднимется примерно в 3 раза (забыла сфотографировать супер подъём теста и немного расстроилась даже), делаем первую обминку для выпуска углекислого газа, который образовался в процессе брожения

Бабушкины куличи

5. Снова оставляем тесто для подъёма часа на 1,5 – 2 и идём общаться с семьёй

6. Делаем вторую обминку, которую делала моя дочка и у которой отлично всё получилось!

7. Добавляем подготовленные сухофрукты, предварительно обваленные в муке, для их равномерного распределения в тесте

Бабушкины куличи

8. Ванильный сахар разводим в столовой ложке горячей воды и выливаем в тесто, замешивая всё вместе

Бабушкины куличи

9. Раскладываем тесто в формы для куличей или в одну большую форму на 1/3 их объёма, поскольку тесто будет интенсивно подниматься

Бабушкины куличи

10. Накрываем формы полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 2 часа и идём заниматься своими делами

Это после расстойки:

Бабушкины куличи

11. Разогреваем духовку до 170ºС и выпекаем куличи 40 минут (дверцу не открываем!), затем убавляем температуру до 150ºС и выпекаем ещё 45 – 50 минут.

Готовность куличей определяем при помощи деревянной палочки. Если у вас электроплита, то выпекайте при 150ºС, увеличив срок выпечки на 15 – 20 минут

При выпекании уходить никуда не надо!

Здесь нужно бдить!

Бабушкины куличи

12. Достаём, накрываем полотенцем, а утром обмакиваем верхушки куличей глазурью, которую я приготовила таким образом. И ярко украшаем их по своему желанию

Бабушкины куличи

Всё!

Настоящие Бабушкины куличи готовы!

Радуем себя, близких и друзей!

Бабушкины куличи

Это куличик в разрезе:

Бабушкины куличи

Настоящие куличи, которые пекли наши бабушки, очень вкусны и очень понравились моим близким.

Но чтобы куличи получились действительно настоящими, необходимо выполнить всё так, как я описала выше, и обязательно из домашних дрожжей, соблюдая всю последовательность технологии этого уникального процесса.

Если вы хотите уменьшить норму продуктов, то сократите их наполовину или на треть.

Кто смелый?

Кто готов к сказочному перевоплощению муки, дрожжей и набора продуктов в настоящее куличное чудо?!

А может быть, вы оставите этот рецепт до следующей Пасхи?

Или начнёте печь настоящий хлеб?

Напишите мне об этом обязательно, друзья!

Успехов вам в приготовлении!

Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Комментарии закрыты.