Глазури для куличей
Глазури для куличей

Традиционной глазурью для куличей считается глазурь из яичных белков и сахара.
Очень часто в последнее время в такую глазурь стали добавлять натуральные красители (свекольный, морковный сок и т.д.), ароматизаторы (ваниль). такая глазурь должна быть густой, чтобы в дальнейшем не стекать с кулича, а застыть и остаться белой шапкой на ароматном куличе.
Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах глазури, но затронем не только классический вариант, но и очень оригинальные варианты.
Для приготовления классической яичной глазури для куличей вам потребуются охлажденные яичные белки (1 штука), сахарная пудра (150 грамм) и лимонный сок (0,5 ч. ложки).
Все ингредиенты взбиваем миксером до состояния крепкой пены и полученной массой покрываем остывший кулич.
Для приготовления лимонной глазури потребуется: сахарная пудра — 200 грамм, лимонный сок — 2 ст. ложки и горячая вода (2 ст. ложки).
Лимонный сок и воду смешиваем в чашке, затем в эту смесь просеиваем через мелкое сито сахарную пудру и с помощью миксера взбиваем смесь.
В результате у вас должна получить гладкая и однородная масса ,которую наносим на куличи и булочки.
Шоколадная глазурь станет прекрасным украшением для булочек, да и кулич с такой глазурью будет выглядеть очень оригинально.
Для ее приготовления вам потребуется: молочный шоколад — 100 грамм, кипяченная вода — 1 ст. ложка, сахарная пудра — 100 грамм, сливочное масло растопленное 3 ст. ложки.
Шоколад ломаем на мелкие кусочки и перекладываем в глубокую чашку, которую ставим на водяную баню. Растапливаем шоколад, добавив в него воду.
Затем снимаем шоколад с водяной бани и добавляем сливочное масло и просеянную сахарную пудру.
Все взбиваем миксером до однородной массы, после наносим на куличи и другую выпечку.
Для приготовления сливочной глазури вам потребуется: сливки (20% жирности), сахарная пудра — 0,5 стакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, ванильный сахар по вкусу.
Сливки смешиваем с сахарной пудрой, или можно заменить пудру на сахар-песок (1 стакан) и поставив чашку на огонь, увариваем массу на самом медленном огне минут 15.
После того как масса начнет загустевать добавляем размягченное сливочное масло и ванильный сахар.
Все перемешиваем, остужаем и используем сразу.
Комментарии закрыты.