Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом в духовке

Пасхальная выпечка является неотъемлемым атрибутом Светлого праздника, который с нетерпением ждут многие люди.

Существуют разные варианты пасхи, одни хозяйки делают выпечку с добавлением цукатов, другие добавляют орехи, третьи готовят тесто на твороге.

Мы же предлагаем классический рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, который придется по вкусу вашим родным.

Кулич с изюмом по традиционному рецепту

Светлая Пасха уже не за горами, а значит пришло время подумать о выпечке куличей.

По этому рецепту готовый пасхальный кулич с изюмом в духовке получится очень вкусным и нежным, такого вы точно не купите в магазине.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл. молока;
  • 300 г. сахара;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара ванильного;
  • 280 грамм изюма;
  • 6 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 12 г. сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Если вы используете обычные живые дрожжи, то их нужно предварительно растворить в слегка подогретом молоке до теплого состояния, после чего смешать с указанным количеством муки и замесить опару. Если у вас есть только сухие дрожжи, то их предварительно смешайте с мукой и только после этого добавляйте в теплое молоко.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • А пока будет подходить опара, можно приступить к взбиванию яичных белков. Отделить белки от желтков. В отдельной емкости тщательно растереть желтки с добавлением сахара. Отдельно взбить белки до состояния тугой пены.
  • Смешать подошедшую опару со щепоткой солью, взбитыми желтками. После тщательного смешивания венчиком постепенно введите заранее размягченное масло сливочное и можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями ввести в тесто взбитый белок, все содержимое тщательно вымесить.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Ввести небольшими порциями оставшуюся муку. После тщательного вымешивания готовое тесто накрыть сверху полотенечком и поместить на 1 час в теплое место. За указанное время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • Пока можно подготовить необходимое количество изюма, залив его кипятком и отставить в сторону примерно минут на 15. После чего выложить равномерным слоем на обычное полотенце или на бумажные салфетки. Подсушенный изюм присыпать небольшим количеством муки, чтобы каждая ягодка была присыпана.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Далее по предложенному рецепту пасхального кулича с изюмом в духовке подошедшее тесто слегка обмять и смешать с подготовленными сухофруктами.
  • Взять подходящие формы, смазать сливочным или подсолнечным маслом, подсыпать щепоткой манки или муки, чтобы выпечка в духовке не пристала к формам.
  • Заполнить каждую форму на 1/3 готовым тестом, но не выше. В противном случае при выпекании кулич может подняться за пределы формы. Оставить формы с тестом в теплое место, чтобы будущие куличи еще немного поднялись.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Поместить тесто в разогретую до 100°С духовку, верх каждого кулича смазать заранее взбитым желтком при помощи кулинарной кисти. Помещаем каждую формочку в духовой шкаф и выпекаем не более 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180°С и продолжаем выпекать еще минут 40. Дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать во время готовки куличей. Готовность выпечки проверяем при помощи деревянной шпажки просто втыкая в куличи, если они готовы шпажка останется сухой.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово

  • Для приготовления глазури в тугую пену взбить охлажденные белки с добавлением сахарной пудры. Верхушки горячих куличей смазать приготовленной глазурью и подождать, пока она высохнет.

Самый вкусный кулич с вяленой клюквой и изюмом

Еще один интересный рецепт пасхального кулича с изюмом, который очень просто приготовить в духовке.

Готовая выпечка получается самой вкусной и готовится из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово

Ингредиенты:

  • 300 мл. топленого молока;
  • 6 яиц;
  • 800 грамм муки;
  • 50 гр. живых дрожжей;
  • 300 г. масла сливочного (82,5% жирности);
  • 2 стакана сахара;
  • 150 г. изюма разного цвета;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 100 г. вяленой или сушеной клюквы;
  • 1 лимон;
  • масло подсолнечное;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • За несколько часов до приготовления из холодильника достать яйца и масло сливочное, чтобы продукты не были очень холодными. В сотейник налить необходимое количество молока и подогреть до теплого состояния на среднем огне.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Добавить несколько ложек сахарного песка и тщательно размешать до полного растворения.
  • После живые дрожжи размять руками на мелкие кусочки и также добавить в теплое молоко. Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно смешать с мукой и только после этого вводить в молоко.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Все содержимое перемешать и отставить в теплое место, чтобы опара начала бродить.
  • Несколько раз просеять через сито 300 грамм муки, так продукт насытится кислородом, и тесто будет лучше подходить. Ввести муку в подошедшую опару и смешать все содержимое ложкой. После чего накрыть пищевой пленкой или полотенцем и примерно на 1 час отставить в любое теплое место.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • А пока можно заняться подготовкой сухофруктов, залить ягоды кипятком и отставить в сторону минут на 10-15. Также отдельно залить горячей водой сушеную или вяленую клюкву.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Разбить пять яиц в отдельную миску, тщательно взбить с обычным и ванильным сахаром. Продолжать взбивать все содержимое около 5 минут используя миксер. За это время сахарный песок должен полностью, растворится, а взбитая масса побелеет.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Полученную массу смешать с подошедшей опарой и добавить предварительно размягченное масло сливочное. Если сливочный продукт не успел размягчиться, можно немного растопить его в микроволновой печи не более 1 минуты.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Просеять при помощи сита всю оставшуюся муку и ввести небольшими порциями в опару.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Перемешать тесто кухонным комбайном или можно просто замесить руками.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Готовое тесто для выпечки должно получиться эластичным и довольно жидким. На этом этапе муку уже добавлять не нужно, для замешивания смазать руки подсолнечным масло и продолжать вымешивать тесто на рабочей поверхности стола.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Смазать глубокую миску небольшим количеством масла подсолнечного и выложить в него все тесто, покрыть салфеткой. Поместить в теплое место еще на 1 час, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Откинуть на дуршлаг все сухофрукты и разложить поверх бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Подсыпать мукой высохшие сухофрукты и все содержимое перемешать.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Смешать изюм и клюкву с миндальными лепестками и опять же перемешать. Снять цедру с одного лимона (только ее желтую часть) и добавить к сухофруктам.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Смазать руки небольшим количеством масла подсолнечного и несколько раз обмять подошедшее тесто.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • На рабочую поверхность стола насыпать муки и выложить поверх ком теста. Верх присыпать мукой и вновь обмять руками. Ввести в тесто орехи с сухофруктами и тщательно руками вымесить, чтобы продукты равномерно распределились по тесту.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Ком теста выложить в подготовленную емкость, накрыть салфеткой и выждать в течение часа. Металлические или бумажные формы смазать маслом и присыпать щепоткой муки. Выложить тесто, на стол спустя один час, руки смазать маслом и снова вымесить.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Готовый ком теста разделить при помощи ножа на равные части и выложить в формы заполняя на 1/3. Накрыть все формы полотенцами и оставить отдыхать минут на 40.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Поместить в разогретую духовку все формы и выпекать в течение 45-60 минут. Время выпечки зависит от размера форм.
  • Готовые куличи достать из духового шкафа и дать постоять в формах около 7 минут.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово

  • Достать из форм и выложить каждый кулич набок на хлопковое полотенце. Через 30 минут каждый готовый кулич украсить глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.

Нежный пасхальный кулич из творожного теста

Этот рецепт пасхального кулича с изюмом готовится на творожном тесте.

Готовая выпечка, запеченная в духовке, получается очень нежной с божественным ароматом, от которого наверняка не устоят ваши домочадцы.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг муки;
  • 750 мл. молока;
  • 600 г. масла сливочного;
  • 5 стаканов сахара;
  • 12 яиц;
  • 1 кг творога;
  • 100 г. свежих или 33 г сухих дрожжей;
  • 2 щепотки соли;
  • ванилин или ванильный сахар.

Для глазури:

  • 4 яичных белка;
  • миндальные хлопья (для украшения);
  • 750 г. сахарной пудры;
  • разноцветная посыпка (для украшения кулича).

Приготовление:

  • Согреть молоко в сотейнике, чтобы оно было только слегка теплым.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Выложить весь творог в глубокую миску и смешать при помощи блендера до однородного состояния.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Подсыпать светлый или темный изюм в глубокую миску, залить горячей водой и выдержать примерно 3 минуты. Готовые сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Яйца комнатной температуры разбить в отдельную емкость.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Всыпать необходимое количество сахарного песка.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Также добавить ванилин или ванильный сахар.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Взбить все содержимое при помощи миксера до образования стойкой белой пены.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Смешать творожную массу с подогретым ранее молоком.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Чтобы смесь была без комочков, взбить ее миксером до состояния однородной массы.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Постепенно вводим изюм в полученную творожную массу.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Творожную заготовку переложить в глубокую миску для дальнейшего замеса теста.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Добавить сухие или живые дрожжи, а следом выложить взбитые яйца.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Необходимое количество муки просеять через сито и можно приступать к замешиванию теста.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • В отдельной кастрюле растопить масло сливочное и немного охладить, чтобы полученная жидкость не была слишком горячей.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Смешать тесто с растопленным маслом и хорошенько все взбить.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Тщательно вымешанное тесто накрыть салфеткой и дождаться пока оно подойдет в теплом месте. Тесто должно подходить два раза, при этом каждый раз его нужно обминать руками. На это время уйдет примерно 3 часа.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Формы для выпекания застелить пергаментом и смазать маслом.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • На последнем замесе посыпать стол мукой и выложить тесто. Разделить тесто на части и слегка обмять каждый кусочек. Разложить тесто по формам и подождать еще 20 минут, чтобы тесто вновь подошло.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Формочки с тестом ставим в нагретый духовой шкаф нагретый до 200°С и продолжаем выпекать не более 15 минут. После чего устанавливаем температуру 180°С в духовке и продолжаем выпекать еще 20 минут.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Достать готовую выпечку из духовки и охладить в течение 5 минут, после чего можно достать из формочек.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • На последнем этапе представленного рецепта пасхального кулича с изюмом в духовке готовим глазурь. В сухую глубокую миску выложить 4 яичных белка и при помощи миксера взбить до образования пышной белой пены.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Не переставая взбивать постепенно начать вводить сахарную пудру. Взбивать все содержимое до образования стойких пиков.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Верх каждого кулича смазать полученной глазурью.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • После чего посыпать верхушки подготовленными миндальными хлопьями.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Также в качестве украшения куличей можно использовать традиционную посыпку разных цветов.

Вкусный кулич с курагой и изюмом

Еще один проверенный рецепт пасхального кулича в духовке с добавлением кураги и двух видов изюма.

На его приготовление понадобятся простые ингредиенты и минимум свободного времени.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 200 грамм маргарина;
  • ванильный сахар;
  • 200 г кураги;
  • 300 г изюма (темного и светлого);
  • 2 яичных белка (для приготовления глазури);
  • пудра сахарная (для приготовления глазури).

Приготовление:

  • Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить ложку сахара и взбить венчиком до состояния однородной смеси. Отставить емкость в сторону для брожения.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Растопить в сотейнике маргарин и немного охладить.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить миксером до образования белой массы.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Полученную опару смешать с растопленным маргарином, яичной смесью и стаканом предварительно просеянной муки. Все содержимое перемешать лопаткой и отставить в теплое место еще на 20 минут, чтобы масса увеличилась вдвое.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Небольшими порциями ввести 500 грамм муки и приступить к замешиванию теста. Готовое тесто по консистенции должно быть густым как на оладьи.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • По отдельности залить сухофрукты водой. Через 15 минут воду слить и порезать курагу на мелкие кусочки.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • После того как смесь увеличится в объеме в два раза добавить муку и приступить к замешиванию. Чтобы во время замеса тесто не прилипало, можно смазать руки маслом. Во время замеса добавить в тесто подготовленные сухофрукты.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Подсолнечным маслом смазать каждую формочку для выпечки. Заполнить тесто каждую формочку примерно на 1/3 и подождать пока оно немного поднимется. Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности при температуре 180°С.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Достать куличи из духовки и подождать пока они хоть немного остынут.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Для приготовления глазури взбить яичные белки с добавлением пудры сахарной до получения пышной массы.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: самый вкусный – фото пошагово
  • Готовой глазурью смазать верх каждого кулича. По желанию можно присыпать разноцветной присыпкой.

Как видите, существует много разных вариантов приготовления куличей на Пасху.

Из представленных рецептов пасхального кулича с изюмом в духовке каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу.

Комментарии закрыты.