Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

В ближайшее воскресенье — большой православный праздник — Пасха.

А Пасха для меня немыслима без двух вещей — крашеных яиц и кулича.

Думаю, что не только для меня 🙂 И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей — целая куча, и в них немудрено растеряться.

Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Рецепт приготовления:

Рецепт пасхального кулича

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара.

Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Рецепт пасхального кулича

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль.

Перемешиваем до однородности.

Рецепт пасхального кулича

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто.

Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Рецепт пасхального кулича

На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

Рецепт пасхального кулича

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм.

Кладем тесто в формы — они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Тесто должно подойти еще и в формах — для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой — так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей — если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минутэто куличи из полутора кг теста каждый!

То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше.

Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой — она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу.

У меня в этот раз — глазурь на швейцарской меренге (рецепт моно найти ЗДЕСЬ) и кондитерские посыпки.

Комментарии закрыты.