Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Уход за алюминиевой сковородой

Уход за алюминиевой сковородой

Чтобы продлить срок эксплуатации посуды, необходимо знать о ее свойствах, а также о правильной подготовке к использованию и уходе. Особого отношения требуют к себе алюминиевые сковородки.

Многие годы вокруг посуды из алюминия точатся споры.

Многие говорят о том, что она вредна для здоровья человека, а другие это опровергают. Есть и такие, которые считают, что главное — это правильный уход за алюминиевой сковородой.

Сейчас мы вместе с вами и разберемся, как же правильно подготовить такую посуду к использованию, как за ней ухаживать, чтобы она не теряла своих качеств.

Особенности алюминиевых сковородок

Сковородки из алюминия производят двумя способами:

  • Штамповкой. Такие изделия производят из металлического листа. Они имеют тонкое дно, которое очень часто деформируется при эксплуатации. Чем тоньше стенки такой сковородки, тем она и прослужит меньше, но стоят такие изделия дешевле.
  • Литьем. Для производства таких сковородок в специальную форму заливают расплавленный алюминий. Такая посуда имеет толстые стенки и дно, что делает ее гораздо прочнее. Такие сковородки массивны.

Уход за алюминиевой сковородой

Алюминиевые сковородки имеют такие преимущества:

  • Легкие.
  • Быстро нагреваются.
  • Не ржавеют.

Но такая кухонная утварь требует знания некоторых нюансов и правил в уходе.

Польза и вред

Алюминий являет собой мягкий металл, поэтому необходимо продуманно и тщательно подходить к выбору чистящих средств.

Металлические губки, абразивные порошки и щетки царапают поверхность алюминиевых сковородок. Это сказывается негативно на внешнем виде и качестве блюда, которое на ней готовится, потому что еда будет прилипать во время приготовления к ней.

Более того, будет нарушена на поверхности оксидная пленка, которая служит преградой от коррозии.

Металлическая губка и жесткая щетка повреждают пленку при чистке.

Но ее можно восстановить, налив в посуду холодную воду и оставив ее на 15 минут в данной емкости.

Уход за алюминиевой сковородой

Применение посуды из алюминия вред здоровью не приносит.

Алюминий наделен способностью окисляться.

Поэтому не рекомендуется использовать такую посуду для приготовления кислых блюд, а тем более хранить их в ней.

Лучше сразу переложить в эмалированную или стеклянную емкость, приготовленную пищу.

Важно!

Не рекомендуется использовать на керамических и электрических плитах тонкие сковородки из алюминия, потому что они имеют температуру нагрева выше, чем газовые, и такая посуда будет деформироваться на них гораздо быстрее.

Уход за алюминиевой сковородой

Подготовка к эксплуатации

Уход за алюминиевой сковородой начинается с подготовки ее к эксплуатации.

Чтобы удалить остатки технической пыли и загрязнений, необходимо вымыть сковородку в теплой воде с моющим средством для посуды или хозяйственным мылом.

Изделие без антипригарного покрытия готовят к использованию с помощью растительного масла или соли.

Существует несколько вариантов.

Уход за алюминиевой сковородой

Способ без соли, с водой:

  • Прокипятите воду в сковородке.
  • Слейте ее и оставьте изделие просохнуть.
  • Протрите посуду с помощью растительного масла, оставьте на пару дней.

Способ без воды, с солью:

  1. Насыпьте соль, покрыв все дно.
  2. Прокалите на медленном огне в течение 10 минут, оставьте остывать.
  3. Высыпьте соль, смажьте сковородку растительным маслом и оставьте на 2-3 дня.

Уход за алюминиевой сковородой

Способ с нагреванием соли с маслом:

  1. Налейте в изделие растительное масло, покрыв дно.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне, пока не появится запах.
  4. Оставьте остывать.
  5. Промойте посуду без моющих средств водой.

Важно!

Антипригарным покрытием будет служить тонкая масляная пленка, что образовалась.

Уход за алюминиевой сковородой

Средства и способы удаления нагара

Во время эксплуатации посуды капли жира оседают на ее дне и стенках.

Если не мыть вовремя изделие, то слой нагара растет, чем ухудшает как внешний вид ,так и качественные свойства посуды.

Как избавиться от свежих загрязнений?

Небольшой нагар на сковородке из алюминия можно размягчить с помощью кипячения, а затем очистить перекисью, абразивным порошком или нашатырем.

Уход за алюминиевой сковородой

Как убрать свежий нагар:

  1. Сделайте раствор из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соды.
  2. Вылейте его в изделие, прокипятите в течение 15 минут.
  3. Мягкой щеткой протрите сковороду.

Как убрать черные пятна:

  1. В стакан воды налейте 4 ст. л.уксуса.
  2. Прокипятите приготовленный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Протрите губкой черные пятна, после — прополощите под водой кухонное изделие и протрите насухо.

Уход за алюминиевой сковородой

Как убрать нагар:

  1. Смешайте соду и перекись, чтобы образовалась кашица.
  2. Нанесите на загрязненные места ее.
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Протрите салфеткой или губкой.
  5. Промойте чистой водой.

Уход за алюминиевой сковородой

Как бороться с застарелым нагаром?

Если во время эксплуатации не обеспечивали правильный уход за алюминиевой сковородой, то очищать застарелый нагар необходимо более радикальными методами.

Рассмотрим наиболее действенные и популярные способы.

Лимонная кислота с уксусом:

  1. Смешайте 1 стакан уксуса, 0,5 стакана лимонной кислоты и 2 литра воды.
  2. Прокипятите в получившемся растворе в течение 15 минут.
  3. После — протрите емкость губкой или же щеткой.
  4. Если вся грязь не отмылась, опустите ее снова в раствор и кипятите 20 минут.
  5. Протрите повторно.

Уход за алюминиевой сковородой

Клей и хозяйственное мыло:

  1. В ведро или большого объема кастрюлю налейте воду, но так, чтобы там поместилась сковорода.
  2. Закипятите воду.
  3. Натрите кусок 72% хозяйственного мыла на терке, добавьте его в воду.
  4. Добавьте 150 мл силикатного канцелярского клея и 150 г соды.
  5. Вскипятите раствор, опустите в него грязное изделие.
  6. Прокипятите 30 минут на среднем огне.
  7. Жесткой губкой очистите нагар, который размягчился.
  8. Повторите процесс при необходимости, и увеличьте время кипячений до 5 часов.

Уход за алюминиевой сковородой

Выжигание огнем:

  • Поставьте предмет для приготовления пищу на средний огонь, обеспечьте проветривание кухни.
  • Прогревайте посуду в течение 2 часов.

Важно!

Сковорода будет дымиться и почернеет, после этого нагар превратится в пепел и будет осыпаться.

  • Оставьте остывать.
  • Почистите и помойте сковородку.

Уход за алюминиевой сковородой

Химические средства

Наиболее популярные средства для удаления нагара и жира:

  • Баги Шуманит.
  • Гель Пемолюкс.
  • Средство для духовок Amway.
  • Cif Cream.
  • Comet-гель

Можно использовать другие средства, на которых есть пометка “Антижир”. Подходят они практически для всех поверхностей.

Их необходимо использовать только в хорошо проветриваемых помещениях и в перчатках, согласно инструкции на этикетке.

Видеоматериал

Уход за алюминиевой сковородой не представляет собой никакой сложности.

Главное — помнить, что нельзя ее мыть едкими химическими средствами и тереть металлическими щетками, а также периодически надо прокаливать изделие.

Как это делать правильно — мы рассказали в статье выше.

Комментарии закрыты.