Маленькое счастье
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

Писатель Виктор Астафьев как-то вспоминал, что во время Великой Отечественной войны бойцы, заставшие имперские времена, произносили иногда: Кормят, как при царе.

Это означало, что снабжение не подкачало, и повар постарался.

Неужели в империи солдат так хорошо кормили?

Сразу отмечу, что не всегда, но и неплохо, если в целом.

До Петра стрельцы вместе с иностранными наемниками, как утверждают историки, питались тем, что смогли добыть.

Это было не дело.

Солдат хочет есть регулярно, но не всегда находится на вражеской территории. Отбирали, случалось, и у своих – у мирных жителей.

Это не армия.

Царь Петр прекрасно осознал, что есть такой недостаток, и ввел должность генерал-провиантмейстера, который и контролировал поставки еды в регулярные войска.

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

Солдаты делились на артели и готовили себе еду самостоятельно.

Если Красная армия была рабочее-крестьянской, то петровская – почти полностью крестьянской.

Каждый воин умел готовить нехитрую пишу. На каждого солдата выделяли в месяц:

· 32 килограмма муки;

· 24 – сухарей – почти по килограмму в день;

· 4 килограмма крупы;

Выдавать алкоголь – тоже грамотное решение.

Ибо служивым во все времена жилось тяжело.

Нужно же как-то отводить душу.

Мяса не выдавали, но его можно было купить в селах на деньги, выделяемые под это дело из казны.

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

В 1812 году система снабжения солдат оставалась примерно такой же, как и в петровские времена.

Продукты выдавали такие же, готовили артелью.

Но появились некие каптеры или старшины, занимавшиеся вопросом добычи и отпуска провизии – старшие артели.

В 1891 году солдатам начали выдавать консервы: супы, щи, похлебки.

А в 1899 войска стали снабжать кухнями Турчановича, в которых готовили каши и чай. Нормы питания были такие (в день):

· говядина – 200 гр;

· капуста – 300 гр;

· масло сливочное – 40 гр;

Готовили уже на роту.

Щедрый паёк – вопросов нет.

И мясо тут, и картошка, и хлеб, и консервы выдавали. Проблема в том, что указаны мирные нормы.

Конечно, много кто хотел пойти в солдаты, не воевать, но хорошо питаться. Офицерам еще вино давали.

А всем солдатам – чайные деньги.

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

А в войну было по-другому.

Например, военный инженер Михаил Лилье, оборонявший Порт-Артур, вспоминал, что русские солдаты покупали у китайцев перепелок по 30 копеек за пару, три раза в неделю только ели борщ с мясом, а в остальные дни получали только капустную похлебку на постном масле.

Как при этом воевать?!

При этом мясо, в основном, было – конина. Не каждый российский солдат был готов его есть.

Вернее, ели, конечно.

Но не с особым аппетитом.

И это, как пишет Лилье, так обстояли дела в частях, где офицеры заботились о своих солдатах.

В остальных – воины сидели на рисе и хлебе.

А местные торговцы предлагали кур по 15 рублей и десяток яиц по рублю за каждое.

Голодовал, случалось, и российский солдат в Первую мировую.

Это только в СССР снабжение организовали нормально.

Но тоже не без накладок.

Комментарии закрыты.